Противотанковый гранатомет Швеции Carl-Gustav M4 (CGM4)


Безоткатное ружье Carl-Gustav M4 является последним воплощением классической линейки винтовок Carl-Gustav для стрельбы с плеча. Рассказывает wofmd.com

Модель M4 из серии безоткатных винтовок Carl-Gustav дебютировала в 2014 году шведской компанией Saab Bofors Dynamics. Это многоцелевое решение, способное противостоять бронетехнике и укреплениям, а также пехоте с использованием различных типов боеголовок.

Конструкция основана на подходе «безоткатной винтовки», при котором некоторые из образующихся пороховых газов воспламеняющегося снаряда вытесняются из задней части пусковой трубы, противодействуя естественной отдаче вылетающего снаряда спереди. Нарезной ствол придает стабилизацию вылетающему снаряду, который дополнительно стабилизируется оперением на траектории полета.

Первая пусковая установка «Карл-Густав» появилась в 1946 году после окончания Второй мировой войны (1939-1945 гг.), а в 1964 году последовала улучшенная М2. В 1991 году была представлена ​​более современная конструкция. линейка безоткатных ружей шведского концерна, которая остается популярной во многих кругах мира.

M4 был разработан с учетом ведения боевых действий в городских условиях, он стал легче (благодаря использованию углеродных волокон) и более короткой системой вооружения, чем в предыдущих версиях пусковой установки Carl-Gustav. Он весит приемлемые 15 фунтов по сравнению с 19 фунтами M3 и демонстрирует общую длину 950 мм по сравнению с конструкцией M3 1100 мм.

Другие дополнения включают секцию планки Пикатинни для реализации различной пользовательской оптики, переработанную эргономику, включающую переднюю рукоятку и плечевой упор, а также «счетчик выстрелов», сообщающий оператору или менеджеру по инвентаризации, сколько выстрелов было сделано из трубы (трубка рассчитан на 1000 выстрелов за всю жизнь).

На практике компактное и легкое орудие может нести один человек, хотя два человека, прикрепленные к одному устройству, обеспечивают повышенную эффективность в зоне боевых действий (скорострельность может достигать шести выстрелов в минуту).

Снаряд представляет собой снаряд калибра 84×246 ммR, который может доставлять различные типы боевых частей — HEDP (осколочно-фугасная, двойного назначения), HEAT (осколочно-фугасная, противотанковая), HE (осколочно-фугасная), флешетная (противопехотная), освещение и дым (а также учебные снаряды) — для покрытия многих ролей на поле боя — противотанковых, антиструктурных, поддерживающих, противопехотных и возможных будущих снарядов, которые еще предстоит разработать.

Предусмотрены механические прицелы, но обычно используется оптика, и они включают коллиматорный прицел, оптический прицел или интеллектуальное прицельное устройство, а также лазерные дальномеры и усилители изображения в зависимости от роли миссии, что делает универсальное выдающееся оружие для стандартных пехотных групп или подразделения спецназа. Оружие также подготовлено для «программируемых» снарядов — будущего наземной войны — и имеет «безопасно заряженную» конструкцию, которая позволяет оператору носить пусковую установку с готовым к стрельбе снарядом в патроннике, обеспечивая быстрое время реакции. к возникающим угрозам на поле боя.

M4 находится на рассмотрении сил SOCOM вооруженных сил США. В случае принятия он будет носить обозначение «M3A1». Carl-Gustav M3 уже находится на вооружении американцев как M3 MAAWS («Многоцелевая противотанковая, противопехотная система вооружения»).