Автоматический гранатомет Чехии RAG-30 / SAG-30


Чешский автоматический гранатомет серии РАГ-30 использовал аналогичную 30-мм гранату советских времен в ВОГ-17. Рассказывает wofmd.com

Компания Czech Weapons (CZW) производит современный автоматический гранатомет RAG-30 для чешской армии. Эта система отличается от других современных предложений тем, что она не только рассчитана на 30-мм гранатный снаряд, но и питается из установленного сверху отъемного коробчатого магазина на 5 патронов (в отличие от барабана, цилиндра или ленты).

Оружие имеет эксплуатационную массу около 12 кг при общей длине 1000 мм. Складная конструкция приклада позволяет компактно сжать систему до 755 мм для удобства транспортировки. В RAG-30 используется автомат со свободным затвором с рычажной задержкой и полностью автоматический огонь. Родственный вариант, SAG-30, представляет собой полуавтомат с внутренней функцией закрытого затвора.

Внешне РАГ-30 демонстрирует качества, характерные для системы вооружения штурмовой винтовки. Имеется прямоугольная ствольная коробка с подвешенной пистолетной рукояткой и ударно-спусковым механизмом. Плечевой приклад добавлен к кормовой части ствольной коробки и снабжен мягкой подкладкой для некоторого комфорта.

Большие съемные коробчатые магазины вставляются в переднюю верхнюю часть ствольной коробки (как это было в некоторых пулеметах до Второй мировой войны). Откидной прицел расположен в крайней задней части ствольной коробки. Ствол выходит из передней части стенки ствольной коробки коротким участком охлаждающих ребер, а затем становится менее детализированным у дульного среза. Откидная складная сошка расположена на переднем нижнем конце ствольной коробки для обеспечения фронтальной поддержки.

Как и другие виды оружия этого типа, РАГ-30/САГ-30 имеют патроны для различных типов полезной нагрузки: осколочно-фугасные (ОФ), осколочные (ФРАГ), дымовые и осветительные. Основным снарядом гранатомета является 30-мм ВОГ 17.