Тяжелая гаубица Германии 420-mm M-Geret/Big Bertha


Доктрина Шлиффена предусматривала прорыв моторизованных частей через Бельгию, с обходом флангов французских армий. И до 1914 года она была в совершенстве детализирована. Нужно было сокрушить крепости Льеж и Намур, обе из числа мощнейших в Европе. Рассказывает wofmd.com

Здесь необходимую помощь оказала фирма «Крупп».
В начале ХХ века концерна «Крупп» занимался разработкой и производством серии тяжелых пушек и гаубиц. Однако для сокрушения таких крепостей как Льеж и Намур уже существующих разработок, очевидно, было недостаточно. Необходимо было создать более мощное оружие, отличающееся от предыдущих моделей главным образом калибром.

После серии испытаний была предложена 420-мм гаубица, известная как «Гамма» Точность ее стрельбы была очень высокой, а снаряд мог пробить любоензвестное укpeплeниe. Но ее можно было транспортировать только по железной дороге, а разборка и сборка были чрезвычайно трудоемкими и длительными.

Тогда конструкторы концерна «Крупп» решили увеличить и модифицировать колесный лафет, ранее предназначенный для З05-мм гаубицы. Так родилась гаубица «М-Герэт». Однако на фронт данные орудия поступили в самый последний момент.
Фронтовики называли ее «Большая Берта».

Сначала поступили 2 орудия. Для перевозки каждого из них в разoбpaннoм виде ребовались 5 тракторов. Но новая конструкция лафета облегчала и ускоряла сборку установки. Они снабжались как бронебойными, так и фугасными снарядами.
Следует отметить, что данные орудия внесли огромный вклад в первые победы немецкой армии.

За несколько дней неприступные до того форты были сильно разрушены и вынуждены сдаться; то же произошло с фортами Намура. До того как взорваться, 800-кг снаряды проникали глубоко в землю; ударная волна потрясала форты до основания. Они разрушали не только укрепления, но и подрывали боевой дух оборонявшихся, которых несколько дней постоянного обстрела довели до состояния шока.

Демонтированные батареи из Бельгии повторили свой успех на Восточном фронте. По мере выпуска гаубиц создавались и новые батареи, многие из которых воевали на Западном фронте.

Вскоре выяснилось, что даже после небольшого срока эксплуатации гаубицы точность стрельбы снижается, и при расчетной максимальной дальности 9300 м, лучшая точность обеспечивается примерно при 8680 м. Другой проблемой этого орудия было то, что снаряды часто детонировали сразу после выстрела, находясь еще в стволе.

Основной вклад в боевые действия данные орудия внесли при осаде бельгийских фортов. После вышеуказанных сражений данные пушки использовались немецкой армией, в частности при боях под Верденом, однако, французские документы не содержат какой-либо информации о разрушающем эффекте данных орудий, что свидетельствует о том, что дни данных пушек были сочтены.

После 1918 года не осталось ни одной пушки данной модификации на вооружении. Однако, по крайней мере, одна пушка использовалась при осаде Севастополя в 1942 году.

Таким образом, орудия использовались на фронтах и далее, но успех при Льеже и Намуре остался непревзойденным.