Артиллерийская пушка Франции 220-mm gun Schneider 17S


В начале XX века французские военные стратеги, которые руководили процессом подготовки вооруженных сил к военным действиям и вырабатывали тактику ведения боевых действий, делали ставку на стремительное наступление, и тяжелая артиллерия, незаменимая в обороне или планируемом наступлении, была не нужна. Рассказывает wofmd.com

По их мнению, для поддержки пехоты достаточно было знаменитой 75-мм легкой полевой пушки образца 1897 года. В результате перед началом Первой мировой войны недостаточно внимания было уделено тяжелым вооружениям. Поэтому в начале Первой мировой войны французы оказались бессильными против надежно зарытых в землю немецких пулеметных гнезд и артиллерийских позиций.

Орудия тяжелой артиллерии были крайне необходимы за окопами. В свою очередь, чрезмерное использование 75-мм пушки оказалось серьезнейшей ошибкой.
Для разрушения линий окопов и бункеров противника была нужна тяжелая артиллерия. Следует отметить, что на вооружении у французской армии было несколько таких орудий. Однако, в целом, основным источником данных орудий служили демонтированные орудия старых французских фортов, а также береговые пушки, которые помогли французской армии выстоять в ужасных боях 1916 года под Верденом.


Очевидно, что французская армия нуждалась в более совершенных орудиях. Однако, принимая во внимание тот факт, что французским разработчикам приходилось работать фактически с нуля, разработка новых орудий заняла довольно долгое время. Новое тяжелое орудие, известное как 220-мм пушка 17S, было выпущено концерном «Шнейдер» только в 1917году.

Данное орудие имела калибр 220-мм и было разработано для военно-морского орудия. Его длинный ствол при выстреле перемещался назад в ложе лафета. Пушка была достаточно тяжелой: ствол и лафет перевозились двумя тягачами. Однако стоит подчеркнуть, что у данной пушки были отличные характеристики по дальности стрельбы. Так, при массе снаряда 104,75 кг дальность стрельбы достигала 28800 м.

В боях данные пушки доказали, что являются отличным орудием. Тем не менее 220-мм пушки 17S слишком поздно были разработаны и введены в практическое применение. К середине 1917 года французские войска находились в таком тяжелом положении после кровопролитных боев под Верденом, что личный состав французской армии просто отказывался далее участвовать в боевых действиях.

В целом, во многих случаях именно данная пушка спасала французские войска. По каким-либо причинам немецкие вооруженные силы не догадывались о наличии мятежей внутри французской армии и поэтому довольно долгое время находились в безвыходном положении, так как сдерживались огнем артиллерии.

Следует отметить, что на части французской артиллерии не распространились мятежнические настроения. В результате, именно части артиллерии до разрешения всех внутренних проблем сдерживали противника фактически в одиночку.

220-мм пушки 17S сыграли важную роль в битвах на Западном фронте в 1918 году и оказались лучшими французскими тяжелыми орудиями. Они состояли на вооружении до 1940 года. Попав в руки немцев, эти пушки были установлены как береговые орудия на Атлантическом валу некоторые даже отражали высадку союзных войск в Нормандии в 1944 году.