• Сб. Июн 22nd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Оставаясь нейтральными на протяжении всей Второй мировой войны, шведы продолжали снабжать свои вооруженные силы жизнеспособным вооружением, включая самозарядную винтовку Automatgevar m/42. Рассказывает wofmd.com

Оставаясь нейтральной во время Второй мировой войны, Швеция не останавливалась на достигнутом, опасаясь вторжения немцев на западе (завоевав Норвегию) и Советов на востоке (покорив Финляндию). Таким образом, было доказано несколько заметных военных программ, которые обеспечили скандинавской нации пригодные для использования боевые танки и стрелковое оружие.

Одним из последних оказался Automatgevar m/42 (AG m/42), самозарядная боевая винтовка хорошего качества. M / 42 известен своей уникальной системой прямого газа, которая впоследствии использовалась в успешной линейке автоматических винтовок Armalite AR-10 и AR-15 американца Юджина Стоунера.

Работа над дизайном этого типа началась Эриком Эклундом в 1941 году и привела к его довольно быстрому принятию на вооружение в 1942 году. Производством 30 000 зарегистрированных единиц занималась компания Carl Gustafs Stads Gevarsfaktori. Винтовка без патронов весила 4,71 кг и имела длину 1214 мм при длине ствола 622 мм.

Винтовка была рассчитана на патрон 6,5×55 мм без закраины с узким горлышком совместной шведско-норвежской разработки, созданный в 1894 году. Оружие имело длинный полностью деревянный корпус винтовочного типа со встроенной рукояткой и плечевым прикладом. Ствольная лента была одна, а металлическая ствольная коробка врезалась в дерево.

Курок лежал в продолговатом кольце, подвешенном перед рукояткой. Изогнутые коробчатые магазины на 10 патронов вставлялись в колодец на некотором расстоянии перед спусковой группой, хотя винтовка также поддерживала обоймы для съемника на 5 патронов, заряжаемые сверху ствольной коробки.

Передняя часть орудия была полностью закрыта деревянным цевьем, при этом была открыта только короткая часть ствола. Прицельные приспособления были железными и включали передний и задний железные крепления. Штык можно было прикрепить к передней части оружия традиционным способом. Действие основывалось на обычном газовом действии (прямой удар) с откидывающимся затвором.

Первоначально AG m / 42 использовалась шведской армией, хотя их внешний вид оказался ограничивающим в той степени, в которой стандартизированные служебные винтовки Маузера с продольно-скользящим затвором 1896 года так и не были полностью вытеснены на вооружении. К концу войны это оружие имело более широкое распространение и даже было передано норвежским силам безопасности к моменту краха Германии в 1945 году.

В период с 1953 по 1956 год винтовка была модернизирована до стандарта AG m/42B, чтобы устранить некоторые недостатки оригинальной конструкции, несомненно, из-за ее быстрого принятия на вооружение. Целик был изменен, чтобы включить новую рукоятку возвышения и был добавлен дефлектор патрона. Магазины были полностью переработаны в лучшую сторону и установлена ​​новая газовая трубка из нержавеющей стали.

Внесенные изменения позволили улучшить конечный продукт, обеспечив его оперативное обслуживание в ближайшем будущем. В таком виде винтовки AG m/42B просуществовали в шведской армии до середины 1960-х годов, прежде чем были полностью заменены современными и превосходными немецкими боевыми винтовками Heckler & Koch серии G3 (как «AK 4» в Шведский инвентарь).

AG m/42 ограниченно использовался в Дании (местное производство Madsen — Dansk Industri Syndikat), Египте и Ираке (после 1975 г.). Инструментальное оборудование AG m / 42 в конечном итоге было доставлено в Египет, где этот тип производился как «Хаким» в форме 8,57-мм Маузера. Кроме того, его охват был довольно ограниченным по сравнению с другими предложениями дня. Эпоха полуавтоматических самозарядных винтовок, наконец, уступила место более автоматическим конструкциям, появившимся в сети.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.