Снайперская винтовка США Harris / McMillan M87


Хотя M87 классифицируется как антиматериальная винтовка, ее можно использовать как тяжелую снайперскую винтовку с разрушительными эффектами. Рассказывает wofmd.com 

M87 была антиматериальной винтовкой военного класса, предназначенной для поражения прочных конструкций, таких как бронетехника, с точностью и крупнокалиберным патроном. Таким образом, он использовал мощный и проверенный патрон стандарта НАТО 12,7×99 мм на дальности до 1,5 км.

Общая конструкция M87 была, по сути, увеличенной версией предыдущей 7,62-мм винтовки с продольно-скользящим затвором серии M86, производство которой началось с конца 1980-х по 1990-е годы (с тех пор оно было прекращено). В число глобальных операторов этого оружия вошли Дания, Франция, Германия, Италия и Турция, а также несколько специализированных ведомств США.

Внешне M87 показал себя хорошо сконструированной винтовочной системой, использующей обычную конфигурацию винтовки. Синтетический приклад представлял собой единое целое, состоящее из приклада, ствольной коробки и цевья. Инкрустированы стальные детали, в том числе и ствол, выступающий вперед, как обычно. Интересно, что пистолетная рукоятка была интегрирована в приклад с большим вырезом для большого пальца стреляющей руки.

Спусковая группа включала изогнутый спусковой механизм, защищенный продолговатой кольцевой защитой, с магазином прямо перед группой. Узел сошек был прикреплен к нижней части цевья для обеспечения фронтальной поддержки, поскольку оружие в первую очередь предназначалось для стрельбы из положения лежа. Ствол из нержавеющей стали закрывался сильно перфорированным дульным тормозом/пламегасителем.

В качестве оружия с продольно-скользящим затвором рычаг затвора был смещен к правой стороне корпуса с ручкой на конце для надежного захвата. Оптика монтировалась поверх стальной детали ствольной коробки традиционным способом — у орудия отсутствовали резервные прицельные приспособления. Первоначальная версия M87 была однозарядной моделью, тогда как в более поздних версиях появилась поддержка повторного огня через встроенные и съемные многопатронные магазины.

Армия Соединенных Штатов провела испытания M87 (среди прочего) в попытке найти стандартизированную антиматериальную винтовку и в конечном итоге выбрала Barrett M82A1 победителем. Для M87 были разработаны дополнительные версии, выходящие за рамки стандартного предложения M87, включая переработанный и улучшенный «M87R» с поддержкой встроенного (фиксированного) коробчатого магазина на 5 патронов.

«M93» включал в себя приклад-монопод, щеку и складной приклад со съемным коробчатым магазином на 5 или 10 патронов, в то время как «Сверхлегкий» M95, как следует из названия, был легким (18 фунтов) вариантом с фиксированным прикладом, титан. ствольная коробка из сплава, графитовый ствол и возможность одиночного или многозарядного выстрела.

Способная к дальнобойности и точная система вооружения, M87 осталась практически недооцененной на рынке, заполненном избытком аналогичных вариантов по всему миру. M87 был заменен «TAC-50» 2000 года по линии Harris / McMillan.