• Ср. Апр 17th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Итальянская фирма «Breda-SAFAT», известная производством пулеметов (в том числе и крупнокалиберных), имевших обозначение «Breda», в середине 1930-х гг. Рассказывает wofmd.com  приступила к созданию автоматических пушек малого калибра. Вскоре появилось автоматическое орудие, ставшее одним из двух основных в армии и флоте Италии в классе «20 мм автоматические универсальные пушки».

Это орудие, известное под итальянским обозначением «Cannone-Mitragliera da 20/65 Modello 35 (Breda)» (автоматическая пушка фирмы «Breda» обр. 1935 г. калибра 20 мм, длина ствола — 65 калибров), впервые было представлено в 1934 г. и принято на вооружение итальянской армией в 1935 г. Фирма «Breda» разработала пушку как оружие двойного применения, пригодное для использования против наземных целей и позволяющее вести эффективную противовоздушную оборону. Такую универсальность боевого применения пушки обеспечивал станок особой конструкции.

Стандартная установка оснащалась складной колесной треногой, также существовали более тяжелые стационарные станки, предназначенные для использования в береговых батареях ПВО и на кораблях. В итальянском ВМФ большое распространение получила спаренная зенитная установка RM 1935 (обозначенная, по-видимому, от слов Reggia Marine — Королевский флот), состоящая из двух пушек «Breda-SAFAT» Mod. 35.

Необходимо также отметить, что автоматические пушки «Breda» использовались и для вооружения итальянской бронетехники, в том числе легких танков «Fiat» L6/40 и L3, вооруженных двумя типами автоматического оружия производства фирмы «Breda»: 20 мм автоматической пушкой обр. 1935 г. в башне и 8 мм пулеметом «Breda» Mod. 38, установленным в лобовой броне.

Уже к 1940 г. количество произведенных автоматических пушек типа «Breda» достигло 1160 единиц. При этом армия и Королевский флот Италии в том же году заказали еще 2700 пушек. Общее количество произведенных до конца войны орудий «Breda» Mod. 35 оценивается в 5000 единиц.

Это оружие состояло на вооружении не только в Италии. До войны некоторое количество 20 мм зенитных установок «Breda-SAFAT» было закуплено Китаем (позже к ним попали также пушки «Scotti»). На вооружении Вермахта во время африканской кампании итальянские пушки состояли под обозначением 2 cm Flak «Breda» (i). После капитуляции Италии все материковые батареи ПВО попали к немцам, как и предприятие-производитель, продолжавшее выпускать оружие под немецким контролем. Германия передала некоторое количество пушек «Breda» своим союзникам, например словакам и румынам.

Несколько десятков автоматических пушек «Breda» калибра 20 мм купили финны, воевавшие до 1944 г. против РККА. На вооружение армии Финляндии итальянские пушки поступили под обозначением 20 ItK/35. В марте 1939 г. финны купили первую партию пушек «Breda» в количестве 20 единиц, еще 28 зениток было поставлено в феврале 1940 г. После поражения Финляндии в зимней войне против СССР финны купили еще 40 итальянских пушек. Таким образом, общее количество использовавшихся Финляндией орудий «Breda» составляло 88. В течение войны продолжения финны потеряли 5 из них. В целом итальянские пушки считались в финской армии надежным и эффективным оружием. Дополнительным их преимуществом было использование тех же боеприпасов, что и для зенитных пушек Flak 30/38 германского производства, а также противотанковых винтовок и автоматических орудий конструкции Аймо Лахти. После Второй мировой войны итальянские пушки использовались как тренажеры для обучения расчетов ПВО.

Не брезговали трофейным итальянским оружием и союзники по антигитлеровской коалиции. Первые пушки «Breda» попали еще к грекам в качестве трофеев во время балканской кампании. Захваченные союзниками во время Северо-Африканской кампании пушки обычно устанавливались на легких бронированных автомобилях или вообще на грузовиках, чтобы обеспечить их большую мобильность.

После 1945 г. 20 мм автоматические пушки «Breda» в течение долгого времени использовались в армии и флоте Италии, ставшей довольно важным военным звеном в блоке НАТО. Сама компания-производитель в начале 1951 г. была реорганизована и получила название «Breda Meccanica Bresciana». Поначалу это предприятие занималось производством мотоциклов, легковых автомобилей, а также ткацких станков (в частности, фирма выпускала ткацкие станки известной марки «Mellor»). Возвращение к оружейной теме ознаменовалось организацией производства спортивных винтовок, которые имели всемирный успех.

В 1962 г. «Breda Meccanica Bresciana» была передана государственному финансовому холдингу EFIM и полностью возобновила деятельность в области создания систем вооружения, в частности было начато производство по шведской лицензии автоматических пушек «Bofors» калибра 40 мм, принятых итальянской армией на вооружение.

В 1992 г. группа EFIM была ликвидирована, а «Breda Meccanica Bresciana» под именем «Finmeccanica» объединилась с компанией «Oto Melara», с созданием в 1994 г. предприятия «Otobreda». Но и эта фирма долго не протянула, и была разделена 1 декабря 2001 г. опять на «Oto Melara S.p.A.» и «Finmeccanica». И в настоящее время итальянский военно-промышленный концерн, в свое время поглотивший фирму «Breda», производит корабельные и танковые автоматические пушки малых калибров, имеющие обозначение «Оtоbreda».

Конструкция автоматической пушки «Breda-SAFAT» Mod. 35

20 мм автоматическая пушка «Breda» стандартной конфигурации оснащена довольно сложным колесным станком, который может буксироваться в транспортном положении позади грузовика, а также легко разбираться для транспортировки в четырех тюках силами расчета или на вьючных животных. Колеса, закрепленные на специальных осях, выполняются откидными, для приведения станка в боевое положение. Кроме снятия колес, необходимо разложить опоры станка, превращающегося в треногу.

Для боевого обслуживания оружия требуется расчет из трех солдат. Наводчик располагается на сиденье станка и использует для наводки оружия сложный телескопический прицел, включающий механизм вертикального и бокового упреждения.

Существуют и другие варианты станков. 20 мм пушки «Breda» на лафете корабельного типа (имеющим опору в виде широкого «блина») устанавливались стационарно на корабли ВМФ Италии или на постоянных пунктах наземной и береговой ПВО.

Был создан также стационарный зенитный станок обр. 1939 г. («Modello 39») — удобный и устойчивый, однако очень тяжелый агрегат, также предназначенный для установки на стационарных пунктах ПВО в Италии и Африке. Этот станок оснащен направляющими для наведения пушки в вертикальной плоскости.

Для установки на кораблях ВМФ итальянские инженеры создали зенитную установку RM 1935, включавшую 2 автоматических орудия «Breda» обр. 1935 г. Интересной внешней особенностью установки является разноуровневое размещение пушек на лафете.

Пушки «Breda» могут заряжаться только с одной стороны (слева), поэтому их пришлось разместить одна над другой. Стреляные гильзы собираются в контейнер, приваренный на правой стороне станка зенитки.

Боепитание оружия осуществляется из 12-зарядных плоских пачек, в которых снаряды располагаются в один ряд. Пачки подаются слева. Механизм подачи боеприпасов пушки включает узел возврата стреляных гильз назад в пачку, примерно аналогичный тому, что используется в пулеметах «Breda» Mod. 37. При каждом выстреле пачка продвигается внутрь приемника патронов, при этом противоположный конец пачки со стреляными гильзами выезжает с правого бока приемника патронов.

Приблизительная живучесть ствола составляет около 5000 выстрелов. Боезапас на одну зенитную установку — 1500 снарядов.

Для поражения наземных целей применяются бронебойные снаряды, воздушные поражаются осколочно-фугасными.

Последний тип боеприпасов оснащен чувствительным контактным предохранителем, обеспечивающим подрыв снаряда при первом же легком касании с небронированным корпусом самолета, а также узлом самоликвидации в случае необнаружения цели. Кроме того, используются такие разновидности снарядов, как бронебойно-фугасные, бронебойно-фугасные трассирующие и фугасные трассирующие. Масса снаряда — 135 г, полная масса боеприпаса — 320 г. Масса пороха — около 38 г.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.