• Ср. Май 8th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Обширное строительство укрепленных районов, развернутое в СССР в 1930-е годы, требовало обновления арсенала артиллерийского вооружения долговременных огневых сооружений. Рассказывает wofmd.com

Работа над 76-мм казематной пушкой началась в КБ ленинградского Кировского завода в 1937 году и была увязана с работой над танковой пушкой того же калибра.

ТЯЖЕЛАЯ БИОГРАФИЯ

Конкурентом артиллерийских конструкторов Кировского завода выступало КБ завода № 92 под руководством В. Г. Грабина. Но выбор заказчика пал на изделие кировчан. Их казематная установка, получившая обозначение Л-17, выполнялась на основе пушки Л-11 (танковой пушки обр. 1938/39 г.) с длиной ствола 30 калибров. Разработка велась под руководством начальника специального опытного конструкторского бюро Кировского завода И. А. Маханова.

В мае 1939 года Кировский завод получил заказ на 600 установок Л-17. Однако доводка конструкции орудия и установки и организация производства затягивались, качество опытных орудий вызвало серьезное беспокойство Артиллерийского управления Красной армии. После ареста Маханова в июне 1939 года срыв сроков работ по Л-11 и Л-17 стал частью обвинения против него.

КБ продолжило работу, и с 29 сентября по 8 октября 1939 года Л-17 прошла заводские испытания. В октябре испытания установки провели на Артиллерийском научно-исследовательском опытном полигоне. В 1940 году пушка с установкой Л-17 была принята на вооружение под обозначением «76-мм казематная пушка обр. 1940 г.» Производство установок Л-17 и пушек для них вел Кировский завод, часть коробов для установок поставлял Новокраматорский машиностроительный завод им. Сталина.

ОРУДИЕ И УСТАНОВКА

Пушка — патронного заряжания. Ее ствол выполнен по схеме со свободной трубой, кожухом и казенником. В канале ствола выполнялись 25 нарезов постоянной крутизны. В казеннике помещен полуавтоматический вертикальный клиновый затвор со стреляющим механизмом.

Полуавтоматика копирного механического типа обеспечивала открывание затвора и выброс стреляной гильзы в процессе отката и запирание после заряжания. Ствол орудия «подвешен» под люлькой, с которой связаны гидропневматические противооткатные устройства. Нормальная длина отката составляла 370-420 мм, максимально — 475 мм.

Поскольку испытания выявили перегрев жидкости и воздуха в цилиндре, в конструкцию противооткатных устройств ввели систему непрерывного водяного охлаждения — благо, в укрепсооружениях можно было отбирать воду из водопровода. Противооткатные устройства были выполнены весьма компактно. На люльке крепился гильзоотвод для удаления стреляных гильз.

Пушка с люлькой и маской крепилась в шаровой установке, допускавшей качание в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Наведение производилось с помощью секторного поворотного и винтового подъемного механизмов, при этом сектор поворотного механизма неподвижно крепился на подпятнике установки, орудие же «обкатывалось» по нему шестерней.

Маховики обоих механизмов располагались слева от пушки. Полусферический броневой щит маски надежно перекрывал амбразуру при любом угле поворота. Толщина брони составляла 60-80 мм — установка должна была выдерживать несколько прямых попаданий в амбразуру из германской 7,5-см пушки. Выступающая впереди щита часть ствола защищалась броневой трубой.

Вся установка монтировалась внутри короба, который заделывался в стену долговременного сооружения и защищал амбразурный проем по периметру. Набор прицельных приспособлений — оптический прицел КТ-4 телескопического типа, шкалы вертикальной и горизонтальной наводки, боковой уровень — допускал стрельбу прямой и непрямой наводкой. Высота линии огня, расположение маховиков и прицела обеспечивали расчету удобство работы стоя.

БОЕКОМПЛЕКТ

Казематная пушка была рассчитана на штатные 76-мм унитарные выстрелы (патроны), аналогичные боекомплекту дивизионных и танковых пушек. Основными были выстрелы с осколочно-фугасными и бронебойными (бронебойно-трассирующими) снарядами. Бронебойный снаряд на дистанции 500 м пробивал по нормали броню толщиной 55 мм, что при выгодном положении казематной пушки в долговременном сооружении позволяло срывать атаки на укрепления с применением современных на тот момент танков.

О СЛУЖБЕ

Первые установки Л-17 были смонтированы в Каменец-Подольском укрепленном районе в июле 1940 года. Затем Л-17 ставились в долговременных сооружениях Брестского, Владимир-Волынского, Гродненского, Карельского, Псковского, Слуцкого и других укрепрайонов западного направления. Однако в целом план оснащения сооружений укрепрайонов 76-мм установками выполнен не был. Многие Л-17 использовались в системе обороны Ленинграда в период Блокады.

Уже после Великой Отечественной войны сохранившиеся 76-мм Л-17 заменяли 85-мм казематными установками.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.