• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

В 1930-е годы на вооружении большинства армий мира появились специализированные противотанковые пушки. Не была исключением и Япония — хотя здесь имелись свои особенности. Рассказывает wofmd.com

Военная доктрина Страны восходящего солнца была направлена на экспансию в направлении Китая и Тихого океана. Ни на одном, ни на другом стратегическом направлении столкновения с танковыми армадами ожидать не приходилось.

Но с подчинением Манчжурии зона влияния Японии вплотную подошла к границам Советского Союза — а с этой стороны игнорировать танковую опасность было по меньшей мере недальновидно. Поскольку опыта в разработке противотанковых средств у японских конструкторов не было, пришлось прибегнуть к импровизации. Так появилось 37-мм орудие «тип 94», принятое на вооружение в 1934 году. Разработали его на основе более старого пехотного орудия «тип 11».

КОНСТРУКЦИЯ

По сути, пушка «тип 94» являлась не специализированным противотанковым средством, а приспособленным для этих целей батальонным орудием. Главной задачей батальонной артиллерии являлось уничтожение пулеметных точек противника. Определяющими качествами для таких орудий считались малый вес и габариты, высокая кучность огня, достаточная поражающая мощь осколочного снаряда. А вот требования по начальной скорости снаряда (ключевому параметру, влияющему на его бронепробиваемость) были второстепенными.

В итоге японская пушка на фоне европейских противотанковых орудий того же калибра, прямо скажем, выглядела «бледно». Чего у нее было не отнять — так это малого веса. Пушка «тип 94» весила всего 324 кг, в то время как, например, аналогичное по калибру немецкое противотанковое орудие Рак 35/36 — 440 кг. К тому же японское орудие могло разбираться на четыре части для транспортировки вьючными животными.

Орудие имело лафет с раздвижными станинами и небольшим щитом. Оно могло комплектоваться деревянными или металлическими (штампованными) колесами. Полуавтоматический затвор обеспечивал достаточно высокую скорострельность — тренированный расчет мог выпускать из орудия до 30 снарядов в минуту. Боекомплект состоял из унитарных выстрелов с осколочными и бронебойными снарядами.

ПРОИЗВОДСТВО И СЛУЖБА

Серийный выпуск орудий «тип 94» начался в 1936 году. К концу 1941 года изготовили примерно 3400 таких пушек. Согласно штатной организации японской армии, каждый пехотный полк получал четыре таких орудия, но в ряде случаев их могло быть и больше. Расчет пушки «тип 94» был довольно многочисленный — он состоял из 11 человек. Основным средством передвижения являлась конная тяга. Пушки «тип 94» показали достаточно высокую эффективность в боях против советских танков на Халхин-Голе в 1939 году. Однако в боях на островах Тихого океана после вступления в войну США они оказались бессильными против американских «Шерманов». Попытки модернизировать орудие, повысив начальную скорость снаряда, предпринимались в 1941 году, но оказались безуспешными.

НЕМЕЦКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

В Китае японцами было захвачено большое количество — несколько сотен — 37-мм противотанковых пушек Рак 35/36 немецкого производства. В частности, лишь в ноябре — декабре 1937 года в ходе нанкинской операции трофеями стали около 100 таких орудий. На вооружение японской армии эта пушка была принята как «тип Ра 37» (Ра — сокращение от «Рейнметалл»).

Дальнейшему широкому применению трофейных пушек способствовал тот факт, что к ним подходили снаряды от стандартной японской противотанковой пушки «тип 94». В Японии Рак 35/36 не пытались копировать, но имеющиеся орудия подверглись модернизации, благодаря чему появились три варианта: «Ко», «Оцу» и »Хэй». Первый из них представлял собой несколько облегченную стандартную Рак 35/36. «Оцу» был «обратной конверсией» — в нем применили лафете деревянными колесами, приспособленный для конной тяги. Наконец, «Хэй», встречавшийся в значительно меньшем количестве, чем первые два варианта, также был приспособлен к конной тяге, но имел металлические колеса от пушки «тип 94».

О масштабах применения трофейных пушек в японской армии может свидетельствовать тот факт, что в частях одной лишь 16-й армии, атаковавшей в феврале 1942-го Голландскую Ост-Индию, насчитывалось 169 пушек «тип Ра 37» и лишь 70 — японских «тип 94».

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 37-Мм ПРОТИВОТАНКОВОЙ ПУШКИ «ТИП 94»

  • Длина ствола, мм: 1765 (46,1 калибр)
  • Длина орудия, мм: 2900
  • Ширина орудия (в походном положении), мм: 1190
  • Масса орудия, кг: 324
  • Угол горизонтальной наводки, град.: 60
  • Угол вертикальной наводки, град.: от-10 до +25
  • Скорострельность, выстр./мин.: до 30
  • Начальная скорость снаряда, м/с: 700
  • Масса снаряда, кг: 0,69
  • Эффективная дальность стрельбы, м: 2870
  • Максимальная дальность стрельбы, м: 4500
  • Бронепробиваемость на дальности 1000 м при угле встречи 30°, мм: 24
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.