• Вт. Мар 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Работы над безоткатными (динамо-реактивными) орудиями шли в разных странах еще между двумя мировыми войнами. Но подлинный их расцвет начался после Второй мировой. Рассказывает wofmd.com

Своей популярностью безоткатные орудия обязаны были прежде всего насущным потребностям противотанковой обороны.

СОБСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Соединение динамо-реактивного принципа метания с кумулятивным боеприпасом позволило решить проблему легкого противотанкового орудия в условиях быстрого роста броневой защиты танков. С добавлением осколочного (осколочно-фугасного) боеприпаса получался, как казалось, лучший вариант пехотного средства противотанковой обороны и огневой поддержки на малых и средних дальностях для вооружения подразделений до батальона включительно. Неудивительно, что уже к концу Второй мировой войны были развернуты широкие работы над безоткатными орудиями различных калибров и систем.

В СССР после войны разработку безоткатных орудий поручили СКВ гладкоствольной артиллерии (Коломна), которое возглавлял выдающийся конструктор минометного вооружения Б. Н. Шавырин К отработке выстрелов привлекли специалистов минного отдела НИИ-24. В 1954 году на вооружение Советской армии приняли 82-мм безоткатное орудие Б-10 и 107-мм Б-11. Орудия были выполнены по сходной базовой схеме — гладкоствольные, с безгильзовым заряжанием, короткими сопловыми окнами. Б-10 получило от ГАУ индекс 52-М-881, Б-11-52-М-883.

ОРУДИЕ Б-10

Б-10 являлось огневым средством мотострелковых и парашютно-десантных батальонов. Оно выполнено по схеме с нагруженным гладкостенным стволом, уширенной каморой, откидываемым в сторону затвором. Затвор имел сопловые отверстия, в запертом положении фиксировался запирающим стержнем.

Орудие оснащали перфорированным ограждением, пистолетной рукояткой спускового механизма. Оптический прицел ПБО-2 допускал прямую и полупрямую (раздельную) наводку, механическое прицельное приспособление для прямой наводки состояло из прицела и мушки. Станок Б-10 с подъемным и поворотным механизмами снабжен колесным ходом, в боевом положении раскладывался в треногу. Его конструкция позволяла менять высоту линии огня.

Орудие можно было буксировать стволом вперед или перевозить в кузове автомобиля, перекатывать силами расчета по полю боя (для этого на дульной части ствола крепили рукоятки и ролик), переносить во вьюках, при использовании конного транспорта — транспортировать на вьючном седле. В воздушно-десантных войсках Б-10 десантировалось посадочным способом либо в парашютном мешке ПДММ-47.

ОРУДИЕ Б-11

Ствол и затвор орудия Б-11 по общему устройству схожи с Б-10. Ствол Б-11 шарнирно соединялся со станком через цапфенную обойму. Обойма к тому же несла кронштейн для установки оптического прицела ПБО-4. Имелся и дублирующий механический прицел. Спуск производили нажатием на рычаг слева от ствола.

Станок в боевом положении представлял собой треногу, образованную рамой с двумя задними опорами с сошниками и передней стрелой. Изменяя взаимное положение опор стрелы и рамы, можно было менять высоту линии огня. В походном положении стрелу поднимали и крепили к стволу.

Станок был снабжен подъемным и поворотным механизмами винтового типа. Боевой ход включал два колеса с шинами, заполненными губчатой резиной ГК, и торсионное подрессоривание. Это позволяло буксировать Б-11 автомобилем со скоростью до 60 км/ч за шкворневую лапу на дульной части ствола. По полю боя на небольшие расстояния орудие перекатывали бойцы расчета — для этого на шкворневой лапе имелись рукоятки. По пересеченной местности Б-11 можно было переносить, разобрав на три части — ствол, станок, колеса.

ОСОБЕННОСТИ ВЫСТРЕЛА

«Минометное» наследие проявилось не только в выборе калибров, но и в конструкции выстрелов. Снаряды напоминали артиллерийские мины (собственно, они и именовались «минами») с каплевидным корпусом, центрующим утолщением, головным взрывателем, оперением на хвостовой трубке. Пороховой заряд крепился на многоразовом зарядном устройстве с диском-обтюратором и включал воспламенительный заряд и дополнительный пучок в сгорающем картузе. Мину (снаряд) и заряд соединяли перед заряжением.

В процессе выстрела сгорание порохового заряда поначалу происходило в каморе ствола между миной и диском-обтюратором. По достижении определенного уровня давления пороховых газов мина срывалась со стопора зарядного устройства и шла по стволу, диск-обтюратор разрушался, и часть пороховых газов истекала назад через сопловые отверстия затвора.

Реактивная сила уравновешивала силу отдачи и обеспечивала безоткатность. При отпирании затвора зарядное устройство выталкивалось назад особым выбрасывателем.

Мина в полете стабилизировалась оперением. В боекомплект входили кумулятивный и осколочный (осколочно-фугасный) выстрелы. Для Б-10 это были выстрелы МК-10 с кумулятивной миной БК-881 и МО-10 с осколочной миной 0-881, для Б-11 -МК-11 с миной БК-883 и МО-11 с миной 0-883А. Позади обоих орудий при выстреле образовывалась опасная зона до 40 м глубиной. Вести стрельбу было рекомендовано в артиллерийских шлемах для защиты органов слуха.

В РАЗНЫХ АРМИЯХ

Орудия поставляли на вооружение Советской армии, армий стран Организации Варшавского договора, а также во Вьетнам, Египет, Камбоджу, Китай, КНДР, Сирию и ряд других стран. Широкая «география» определила долгую службу орудий. Если в передовых армиях «безоткатки» уже в 1960-е годы начали заменять станковыми противотанковыми гранатометами нового поколения и противотанковыми ракетными комплексами, то в «третьем мире» они сохраняли свое значение. В ходе многочисленных локальных войн Б-10 и Б-11 использовали как в изначальном возимо-носимом и буксируемом вариантах, так и в самоходном — на шасси различных автомобилей и БТР.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.