Штурмовая винтовка Финляндии SAKO M23


SAKO M23 — новейшее пополнение арсенала финских истребителей, представленное в 2022 году. Рассказывает wofmd.com 

Sako M23 — финская боевая винтовка, разработанная Sako в сотрудничестве с Силами обороны Финляндии и произведенная Sak. Шведские вооруженные силы также участвовали в программе разработки M23. Рассказывает wofmd.com

Силы обороны Финляндии приняли на вооружение винтовку в двух конфигурациях: 7,62 KIV 23 (от фин. kivääri 2023, «винтовка 2023»), вариант стрелковой винтовки и 7,62 TKIV 23 (от фин. tarkkuuskivääri 2023, «снайперская винтовка 2023»), снайперский. вариант винтовки, который должен поступить на вооружение в 2023 г. M23 основан на конструкции AR-10 и AR-15, разработанной Юджином Стоунером, но, в отличие от оригинальных конструкций, имеет газовую поршневую систему с коротким ходом.

В мае 2020 года Силы обороны Финляндии объявили, что они подписали с Sako письмо о намерениях по разработке новой стрелковой системы в двух конфигурациях: одна для пехотных стрелков и одна для снайперской винтовки. В то время винтовочная система была известна как K22 (от kokeilu, «эксперимент»; буквально «E22»).

Новая стрелковая система планировалась как полная замена существующей снайперской винтовки Драгунова и как частичная замена снайперской винтовки TKIV 85. Инспектор пехоты полковник Райнер Пелтониеми уточнил, что винтовочная система должна быть поставлена ​​​​в 2022 году, иметь патрон 7,62 × 51 мм НАТО и быть более эргономичной, чем предыдущие системы. Он отметил, что в то время в программе K22 не было других стран-участниц, но другие страны могли присоединиться, если у них были аналогичные потребности в винтовке и аналогичный график.

В апреле 2021 года Силы обороны Финляндии объявили о подписании соглашения об обмене информацией со шведскими вооруженными силами в отношении стрелкового оружия. Командующий финской армией генерал-лейтенант Петри Хулкко заявил на пресс-конференции в октябре 2021 года, что Швеция участвует в программе K22.

21 декабря 2021 года Силы обороны Финляндии объявили о закупке M23 в двух запланированных конфигурациях по начальной цене 10 миллионов евро с опционом до 525 миллионов евро.

Покупка включает также оборудование для винтовки, запасные части, оборудование для обслуживания и обучение работе с системой от Sako. В то же время министр обороны Финляндии Антти Кайкконен также уполномочил Силы обороны Финляндии осуществить совместное приобретение со Швецией. Швеция намерена заменить свою винтовку AK 4D на M23.