Противотанковый ракетный комплекс Швеции Saab Bofors MBT-LAW (N-LAW)


MBT-LAW был принят на вооружение армий нескольких стран мира, включая Финляндию, Индонезию, Швецию и Великобританию. Рассказывает wofmd.com 

Шведы разработали MBT-LAW («Основной боевой танк и легкое противотанковое орудие») как переносное, переносное, бронебойное оружие пехотного уровня. Появление ОБТ в годы холодной войны, в свою очередь, привело к повышению эффективности систем поражения танков, что привело к появлению множества полезных опций, используемых сегодня на современных полях сражений.

Разработка MBT-LAW началась Sabb Bofors Dynamics в 2002 году с использованием ключевых качеств нескольких хорошо протестированных систем разработки, а также тех, которые были приняты в модели AT4 CS 1987 года, принятой армией США как «M136». Конечным результатом является адекватный ответ на постоянно меняющуюся угрозу, которую представляет собой ОБТ.

MBT-LAW запускает 150-мм ракету на дозвуковой скорости на эффективную дальность 600 метров с максимальной заявленной дальностью 1000 метров. В состав системы входит пусковая установка, которая после одноразового использования является одноразовой. Пусковая установка включает в себя набор оптики, а также собственный источник питания и имеет базовую трубчатую форму с доступными дульным срезом и казенной частью.

Открытый затвор поглощает большую часть силы отдачи, что позволяет стрелять из MBT LAW с плеча одному человеку — обычно через правое плечо. Общий вес составляет 12,5 кг при общей длине 1016 мм, что обеспечивает мобильность на уровне пехоты (прилагается плечевой ремень). Таким образом, несколько MBT-LAW могут быть приведены в действие стрелком и пущены в бой, когда это необходимо, обеспечивая эффективную переносную огневую мощь для уничтожения танков против ничего не подозревающих экипажей танкеров практически под любым углом.

В качестве бронебойного оружия MBT-LAW также может быть использован против укрепленных сооружений с хорошими результатами и обладает присущей ему способностью вести огонь из закрытых помещений, что чрезвычайно полезно в городских боях.

Ракета сначала покидает пусковую установку, прежде чем воспламеняется, чтобы обеспечить дополнительную безопасность для стрелка. Начальная скорость оценивается в 131 фут в секунду, а минимальная дальность поражения составляет 20 метров для дополнительной безопасности.

Наведение достигается с помощью системы «прогнозируемой прямой видимости» (PLOS) и инерциального наведения, в то время как боеголовка, установленная на каждой ракете, может атаковать цели под углом сверху вниз, что обычно является наиболее уязвимым из любой бронетехники, включая ОБТ.

На вооружение шведской армии MBT-LAW был принят на вооружение под обозначением «RB-57». Оружие также было принято на вооружение армией Финляндии, Индонезии, Люксембурга и Великобритании (по состоянию на ноябрь 2013 г.). Финны обозначают этот тип как «102 RSLPSTOHJ NLAW», в то время как британская армия заменила свой устаревший парк оружия LAW 80 и ILAW на MBT-LAW.

MBT-LAW также известен под своим другим общепризнанным названием «NLAW» — буква «N», указывающая на его качества «следующего поколения».

Июль 2018 г. — было объявлено, что Малайзия заказала неизвестное количество NLAW для службы в армии.