Антиматериальная снайперская винтовка Финляндии Helenius RK-97 APH


Говорят, что на Helenius APH RK97 повлияла немецкая противотанковая винтовка Panzerbusche времен Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com

Helenius RK-97 APH — крупнокалиберная противотанковая винтовка производства Финляндии. Система доступна в двух различных формах для использования патрона 12,7×99 мм НАТО или советского патрона 12,7×107 мм по мере необходимости и представляет собой однозарядное оружие с казенной частью.

Использование этих двух популярных крупнокалиберных патронов обеспечивает интерес к такой системе на мировом рынке. Внешне обе версии оружия кажутся похожими, и в обеих используется конфигурация в стиле «булл-пап», то есть подача магазина и затвор нетрадиционно расположены за спусковой группой.

Приклад изготовлен из легкого сплава с мягким затыльником и синтетической щекой. Ствол имеет длину 44 дюйма и изготовлен из стали высокого качества — он специально разработан, чтобы смягчить последствия мощной отдачи, присущей стрельбе патронами такого крупного калибра. Дульный тормоз является съемным и имеет рисунок «перечная точка».

Сошка поддерживает переднюю часть оружия и не регулируется, но складывается в разной степени, по сути, становясь «косвенно» регулируемой. Удивительно, но это тяжелое и крупнокалиберное оружие успешно прошло испытания с шумоподавляющей аппаратурой — глушитель просто навинчивался на ствол вместо дульного тормоза. Поскольку механических прицелов нет, для эффективной работы требуются оптические прицелы.

Оптика крепится на кольцевых креплениях вдоль левой или правой стороны ствольной коробки и может быть различного исполнения по усмотрению оператора. Однако присутствуют приспособления для прицельных приспособлений, если оператору потребуется использовать резервный прицел.

Оператор включает оружие, нажимая на рукоятку, которая, в свою очередь, опускает затвор (РК-97 относится к категории оружия с «казнозарядным»). Сам затвор уникален, поскольку представляет собой систему затвора с «вертикальным опусканием». Новый патрон вставляется в затвор вручную, после чего оператор возвращает цевье в исходное положение, фиксируя затвор на месте. Теперь оружие готово к стрельбе. По сути, в RK97 используется действие, аналогичное «помповому» методу традиционного ружья.

РК-20 АПН представляет собой увеличенную версию на базе РК-97, предназначенную для стрельбы российским патроном 20×99 мм ШВАК времен Второй мировой войны (финны обозначают этот патрон как 20×100 мм Swak). RK-20 имеет более короткий (33,9 дюйма), но больший общий ствол с дульным тормозом соответствующего размера и измененным внутренним действием для большего патрона.

RK-99 APH был представлен в 2000 году как обновленная форма оригинального RK-97 и использует съемный коробчатый магазин для повторной стрельбы с помощью внутреннего механизма поворотного затвора.

Ствол имеет длину 32,4 дюйма и его внутренние функции, естественно, отличаются от базового однозарядного РК-97. РК-99 доступен с отъемным коробчатым магазином на 5 или 10 патронов. Хотя возможность 10-зарядного выстрела увеличивает выносливость RK-99 на поле боя, увеличенная высота магазина в некотором роде работает против конфигурации булл-пап RK-99.

РК-99МК1 — еще одна однозарядная версия винтовки с другим механизмом стрельбы, что повышает надежность и способствует упрощению использования различных типов боеприпасов. РК-99МК2 рассчитан на 20-мм патрон ШВАК и имеет более короткую длину ствола 31,5 дюйма.