Противотанковый гранатомет Германии Panzerfaust 60


Panzerfaust 60 был улучшенной версией классической противотанковой системы Panzerfaust 30 и стал наиболее распространенной формой. Рассказывает wofmd.com 

Panzerfaust 60 был развитием одноразового противотанкового реактивного гранатомета Panzerfaust (что означает «Танковый кулак» или «Броневый кулак»), разработанного для немецкой пехоты во время Второй мировой войны (1939-1945). Он стал средним развитием «Panzerfaust 30» и более дальнобойного «Panzerfaust 100».

Цифра «60» в обозначении Panzerfaust 60 действительно отражала эффективную дальность поражения, для которой было разработано это оружие — это соглашение об именах доказывает общую практику для всех ракетных вооружений семейства Panzerfaust.

Ядро Panzerfaust представляло собой довольно простую, целеустремленную систему противотанкового вооружения, которая к концу Второй мировой войны представляла особую ценность для немецких пехотинцев и пехотинцев стран Оси среди окруженных бронетанковых войск союзников. Ввод в эксплуатацию состоялся в 1943 году, а производство продолжалось до 1945 года — последнего года войны.

Panzerfaust 60 лишь незначительно отличался от модели Panzerfaust 30, поскольку в нем использовалась более крупная 150-мм боевая часть снаряда. Кроме того, был немного увеличен диаметр пусковой трубы, а прицеливание осуществлялось через усовершенствованный откидной прицел над корпусом оружия. Инженеры также устранили проблемы с триггерами, которые встречались в более ранних формах Panzerfaust.

В целом, его форма и функции остались в значительной степени похожими на более раннюю конструкцию, с использованием того же корпуса снаряда, но с большей эффективной дальностью и более высокой начальной скоростью пули, что привело к увеличению показателей проникновения. На смену Panzerfaust 60 пришел более дальнобойный «Panzerfaust 100» в то время, когда это потребовалось и производственные мощности позволили.

Линия Panzerfaust была создана с расчетом на массовое производство — с учетом напряженности немецкой военной промышленности к концу войны — и, таким образом, была дешевой в массовом производстве и простой в эксплуатации. На этом типе обучались даже немецкие части ополчения.

Все вооружение Panzerfaust состояло из одноразовой стреляющей трубы, хотя велись планы и испытания многоразовой системы стволов в рамках разработок Panzerfaust 150 и Panzerfaust 200 — они не были завершены до падения Берлина в мае 1945 года. Таким образом, операторы были из этого оружия разрешался только одиночный меткий выстрел. Снаряд представлял собой не что иное, как осколочно-фугасную (ОФ) броню, поражающую боеголовку. Оружие весило почти 14 фунтов и имело длину 3 фута 3 дюйма.

На практике летальность Panzerfaust возросла на последних этапах войны, поскольку немецкие войска стали более эффективными и наносили свои ракеты в более уязвимые места танков союзников. В период после вторжения в Нормандию значительно увеличилось количество вражеских танков, выведенных из строя или уничтоженных благодаря огню Panzerfaust, особенно когда операторы могли укрыться в засаде.

Они оказались очень надежным оружием в полевых условиях и даже пользовались большим уважением у союзных войск, которые сочли его более эффективным оружием, чем стандартная M1 Bazooka и PIAT.

Модель Panzerfaust 60 была более доступной из всех марок Panzerfaust во время войны и использовалась в Финляндии против советской бронетехники.