Гранатометы Германии Panzerfaust 30


Panzerfaust 30 — гениальная немецкая одноразовая противотанковая реактивная система времен Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

Серия ручных одноразовых противотанковых ракетных комплексов Panzerfaust была опасным противником для экипажей американских танков и транспортных средств. Снаряд большого калибра мог поражать любой уровень брони, доступной для экипажей союзников, и система в целом могла быть быстро произведена, появляясь в больших количествах с 1943 года до последних месяцев Второй мировой войны.

Panzerfaust был гениальной конструкцией, предоставляя стрелку немногим больше, чем откидные листовые прицелы и готовую к стрельбе одноразовую трубку. Оператору нужно только навести на цель пусковую установку под мышкой (для защиты от выхлопа снарядов) и выстрелить из оружия.

Разрушительная сила снаряда обычно делала броню союзников неэффективной или поврежденной до конца боя. Убойная сила Panzerfaust была настолько велика, что экипажи танков и транспортных средств союзников предприняли шаги, чтобы подавить проникающую способность, применив импровизированную бронезащиту. Немецкая пехота почти всегда использовала эту систему, иногда вместо основной винтовки, при защите территории.

Если у Panzerfaust и сохранились какие-то недостатки, то они заключались в довольно зачаточном состоянии стратегического мышления при использовании оружия этого типа. Дальность действия ранних систем Panzerfaust была ограничена примерно 30 метрами, а будущие системы становились все более универсальными. Эффективная дальность была указана в обозначении, отсюда Panzerfaust 30, Panzerfaust 60 и Panzerfaust 100.

Первоначальный Panzerfaust стал Panzerfaust 30 «klein», на который Кляйн указал «маленький», как по размеру снаряда (они выставлялись с типы 100 мм). Вторая система Panzerfaust 30 использовала 150-мм снаряд и появилась вскоре после первой. Последовательно более крупные системы Panzerfaust 60 и Panzerfaust 100 использовали тот же 150-мм снаряд, но имели увеличенную дальность.

Уже велись планы и испытания систем серий Panzerfaust 150 и Panzerfaust 200, которые позволили бы использовать многоразовую стреляющую трубку, в отличие от одноразовых типов предыдущих серий. Кроме того, дальность полета должна была быть увеличена за счет дополнительного количества метательного заряда для реактивных гранат. В конце концов, однако, с падением Германии в 1945 году у этих двух систем закончилось время.

Эффективное оружие, учитывая простоту использования, простоту производства в больших количествах и смертоносность снаряда, Panzerfaust был предпочтительным оружием немецких пехотинцев при защите от бронетехники союзников. Недостатки ограниченной дальности, безусловно, были особенностью, заслуживающей внимания, как и использование одноразовой стреляющей трубы — действие, которое израсходовало и навсегда выбрасывало некоторые столь необходимые немецкие производственные ресурсы, которые никогда не будут возмещены