• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Среди главных итогов Первой мировой войны для артиллерии стало появление «органической» артиллерии, входящей в штат частей, и острая потребность в орудиях сопровождения пехоты. Рассказывает wofmd.com

Сопровождения пехоты в ходе боя «огнем и колесами» требовало создания батальонной артиллерии и возрождения полковой артиллерии, упраздненной столетием ранее.

НАСУЩНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Предложения о введении артиллерии в штаты полков Красной армии были выдвинуты еще в 1918-м. Но практические работы развернулись лишь в 1923-1924 годах. Временно батареи и взводы полковой артиллерии вооружали 37 мм «траншейными» и 76-мм дивизионными пушками. Однако первые были слишком слабы, вторые — слишком громоздки.

Вопрос был срочным, и для быстрого создания орудия использовали уже состоявшие в производстве системы и элементы. Прототипы искали среди короткоствольных 76-мм орудий отечественного производства (горная пушка обр. 1909 г., противоштурмовая обр. 1910 г. и «короткая» обр. 1913 г.). 76-мм «короткая» пушка обр. 1913 г. с неразборным горным лафетом отвечала задаче лучше остальных.

Тем более, что в ходе Первой мировой войны ее уже применяли для стрельбы на малых дальностях по открытым целям, проделывания проходов в проволочных заграждениях, сопровождения пехоты при атаке, подавления огневых точек, закреплеиия захваченных участков неприятельской позиции. Теперь добавилась задача борьбы с «мотомеханизированными боевыми средствами» противника.

Задание на проектирование 76-мм полкового орудия было выдано КБ Оружейно-артиллерийского треста (ОАТ) под руководством С. П. Шукалова. К работам над пушкой изначально привлекли и Артиллерийскую техническую контору ленинградского завода «Красный Путиловец» (бывший Путилов ский завод, с 1934 года — Кировский завод), возглавляемую Ф. Ф. Лендером, поскольку Путиловский завод ранее изготавливал «короткую» пушку обр. 1913 г.

Качающаяся часть прототипа вполне удовлетворяла требованиям к полковому орудию. Основные изменения были внесены в лафет — для увеличения скорости возки введено подрессоривание хода и колеса со сплошной резиновой шиной, внесены изменения в лобовую часть и механизмы наведения. Для удешевления производства ряд деталей изготавливали чистой штамповкой и фасонным литьем.

При отработке выстрела выбор пал на гильзу от выстрела дивизионной пушки (благо имелся большой запас таких гильз) с уменьшенным пороховым зарядом. Чтобы предотвратить заряжание полковой пушки более мощным выстрелом от дивизиоинои. уменьшили диаметр фланца гильзы «полкового» выстрела и соответствующие выточки захватных гнезд.

Опытное орудие под обозначением «76-мм короткая пушка обр. 1913/25 г.» было изготовлено в 1926 году, в 1927-м прошло полигонные испытания. 12 января 1928 года на вооружение была принята «76-мм полковая пушка обр. 1927 г., в тот же день 400 пушек включили в программу Артиллерийского отдела завода «Красный Путиловец» на 1928 год. Первая батарея полковых пушек была передана 22 декабря 1928 года. Патрон пушки утвержден только в апреле 1929 года.

Совершенствование пушки продолжалось по мере модернизации армии. В связи с введением механической тяги потребовалось увеличить допусти мую скорость возки до 20 км/ч. Усилиями АТК «Красного Путиловца» (после смерти Ф. Ф. Лендера ее возглавил И. А. Маханов) внедрены колеса со стальными дисками и резиновой шиной. Упрощению производства и эксплуатации способствовала замена скрепленного ствола пушки стволом-моноблоком.

Использование полковой артиллерии, согласно Боевому уставу артиллерии РККА 1927 года, основывалось на индивидуальном огне отдельных батарей и орудий, находившихся в бою в подчинении командира полка или командиров батальонов. Массогабаритные характеристики пушки не только способствовали ее подвижности, но и облегчали выбор позиции и маскировку. Хотя угол возвышения «полковушки» был ограничен, траектория ее снаряда приближалась к гаубичной, что позволяло вести огонь по целям за закрытиями.

В 1930-1940-е годы полковая пушка обр. 1927 г. вместе с 45-мм пушками составляла также основу артиллерии воздушно-десантных войск, поскольку могла перебрасываться и десантироваться имеющимися самолетами. К началу Великой Отечественной войны в Красной армии имелось 4708 полковых пушек.

НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

На протяжении войны «полковушка», несмотря на явную устарелость конструкции, оставалась безотказной «рабочей лошадкой» артиллерии в стрелковых и кавалерийских полках дивизий и в отдельных стрелковых бригадах. Война вызвала сокращение артиллерии в частях. Уже в июле 1941 года количество полковых пушек в штате стрелкового полка сократилось с шести до четырех. В то же время сокращение числа пушек и минометов в полках и дивизиях «взвалило» на «полковушки» даже больше задач, чем предполагалось накануне войны. Но и с возвращением в полки минометов и противотанковых пушек «полковушкам» оставалось много работы. В третьем периоде войны стрелковый полк снова имел шесть полковых пушек.

Полковая артиллерия следовала с пехотой во всех видах боя. на всех этапах и в различных условиях. При атаке она участвовала в ее подготовке, поддержке и в сопровождении пехоты (или пехоты и танков) при бое в глубине, Причем в первый период войны орудия сопровождения были практически единственным средством обеспечения атаки в глубине.

В обороне полковые пушки участвовали в поражении противника перед передним краем обороны и в ее глубине, в подготовке контратак и в противотанковой обороне. К недостаткам полковой пушки относились крайне узкий сектор обстрела и отсутствие возможности «мортирной» стрельбы, хотя последнее компенсировалось наличием в полковой артиллерии 120-мм минометов. «Полковушки» часто придавали стрелковым батальонам.

Они были удобнее других орудий для «маневра колесами» в стесненных условиях — в лесу, населенных пунктах, по болотистой местности они проходили с пехотой там, где нельзя было провести другие орудия. Полковые пушки вместе с противотанковыми часто придавали штурмовым группам.

Германский вермахт также охотно применял трофейные «полковушки» под обозначением «7,62 см пехотная пушка-гаубица I.K.H 290(r)».

ПРОИЗВОДСТВО

Производство полковой пушки обр 1927 г. продолжал «Кировский завод» — даже во время блокады Ленинграда сохранившееся производство отправляло полковушки на «большую землю». Параллельно уже с 1941 года их производство освоили в Перми на заводе № 172. Тяжелейшие условия обусловили снижение производства в начале 1942 года, с середины года оно начало расти — с июля по декабрь поставлено 3976 пушек. С января 1943 года производство пушек обр. 1927 г. снижается, к 1944-му — прекращается В производство поступает полковая пушка обр. 1943 г.

На 1 июня 1943 года в стрелковых и кавалерийских дивизиях и бригадах имелось 5960 полковых пушек, на 1 июня 1944 года — 4949. на 1 мая 1945-го — 4686.

«ПОЛКОВУШКА» И ЕЕ ВЫСТРЕЛЫ

76-мм полковая пушка обр. 1927 г. стала первым артиллерийским орудием советской разработки, принятым на вооружение и к производству.

Конструкция и технология изготовления отдельных деталей полковой пушки обр. 1927 г. соответствовали требованиям упрощения серийного производства и эксплуатации в войсках.

УСТРОЙСТВО ПУШКИ

Главными частями пушки были ствол с затвором и лафет. В канале ствола выполнялась нарезка прогрессивной крутизны. Изначально ставили ствол, скрепленный кожухом, но уже с 1930 года изготавливали и ствол-моноблок. В затворном гнезде ствола помещался откидываемый вправо поршневой затвор. В затворе монтировали курковый ударный механизм с открытым курком и инерционный предохранитель, блокировавший отпирание затвора при затяжном выстреле. Предохранитель выключался автоматически только при откате ствола. Для ручного выключения предохранителя (при осечке) нужно было утопить его в гнезде. Выстрел производился со спускового шнура.

Однобрусный лафет состоял из станка, хода, щитового прикрытия, люльки, салазок, прицельных приспособлений. Люлька укладывалась цапфами в гнезда лобовой части станка так, что дульная часть уравновешивалась казенной. Противооткатные устройства включали гидравлический тормоз отката и пневматический накатник, собранные в люльке орудия под стволом.

Пушка имела секторный подъемный механизм и червячный механизм горизонтального наведения (скольжением лобовой части станка по боевой оси). Маховики механизмов наведения были расположены с левой стороны станка. Для предохранения механизмов от ударов при передвижениях орудия имелось приспособление крепления люльки по-походному.

Коробчатая станина станка имела нижний вырез для облегчения и для прохода казенной части ствола при стрельбе под большими углами возвышения. В хоботовой части крепили жесткий сошник для твердого грунта и откидной для мягкого грунта, поручни и правило (отъемное на пушках первых серий и откидное на последующих) — для грубой горизонтальной наводки разворотом орудия. Ход крепился на кованую коленчатую боевую ось, изогнутую дугой в горизонтальной плоскости.

Пушки первой батареи получили деревянные колеса со стальной шиной, но в серии ставили спицованные деревянные колеса с резиновой шиной поверх стальной, с 1930-х годов — металлические колеса КПМ-76-27 с резиновой грузошиной, наполненной губчатым каучуком. Ход снабжен четырьмя каучуковыми рессорами, в боевом положении механизм подрессоривания отключался рычагом.

Щитовое прикрытие включало неподвижный щит, со складываемыми на марше верхним и нижним щитами, и подвижный щит. перекрывающий амбразуру неподвижного щита при перемещениях ствола. Прицельные приспособления крепили на кронштейн с левой стороны люльки. Прицел включал дуговой стебель, дистанционный барабан со шкалами (для стрельбы шрапнелью, стрельбы гранатой и для установки углов прицеливания в «тысячных»), боковой и поперечный уровни, визирную трубку.

При вертикальной наводке угол прицеливания выставлялся с помощью дистанционного барабана, угол места цели — с помощью бокового уровня. Поперечный уровень использовался при горизонтировании орудия на позиции. Для стрельбы с закрытой позиции в корзинке прицела крепилась панорама. Прицел, разработанный АТК «Красного Путиловца» для полковой пушки, послужил прототипом для нормализованного прицела обр. 1930 г., использовавшегося впоследствии на ряде орудий полевой артиллерии.

Расчет орудия включал шесть человек — наводчик, замковый, заряжающий, правильный и два ящичных.

ПЕРЕДОК И ЗАРЯДНЫЙ ЯЩИК

При конной тяге орудие перемещали четверкой лошадей, запряженными двумя парами. Одноосный передок, разработанный АКБ Артиллерийского комитета, нес неприкосновенный запас — четыре лотка по четыре патрона. Основной боезапас в 56 патронов возили в зарядном ящике (40 в заднем ходе ящика и 16 в его передке). На позиции зарядный ящик располагали рядом с пушкой.

Передок и за рядный ящик обр. 1930 г. несли вместе уже 80 патронов (по 24 в передках и 32 в заднем ходе ящика). Орудийный передок обр. 1938 г. имел деревянные колеса с грузошинами или дисковые металлические, передок обр, 1942 г. — металлические. При механической тяге полковую пушку либо буксировали тягачом с передком или без него, либо грузили на автомобиль вместе с расчетом и боезапасом.

БОЕКОМПЛЕКТ

Пушка — патронного заряжания. Унитарный патрон (выстрел) включал снаряды, унифицированные с боекомплектом дивизионной пушки, и пороховой заряд, наименьший для дивизионной и нормальный для полковой пушки. С учетом решаемых задач основными были выстрелы с осколочно-фугасными снарядами, применяли также шрапнель и специальные снаряды (дымовой, зажигательный).

Стрельба из короткоствольных полковых пушек бронебойными снарядами, казалось бы, не давала хороших результатов. Однако при дальности прямого выстрела по танку 400-440 м «полковушка» могла использоваться для ближней противотанковой обороны.

В первый период Великой Отечественной войны расчеты практиковали стрельбу по бронецелям на дальностях 300-400 м шрапнельными снарядами с установкой трубки «на удар» (бронебойные снаряды поставляли в дивизионную и истребительно-противотанковую артиллерию).

Полковая пушка стала одним из первых отечественных орудий, чей боекомплект пополнился кумулятивным («бронепрожигающим», как его тогда называли) снарядом. Для короткоствольного орудия это было единственно надежным средством поражения танков.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.