• Вт. Апр 23rd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Mark 15 «Вулкан-Фаланкс» (англ. Mark 15 Vulcan Phalanx CIWS) — это 20-мм шестиствольный автоматический зенитно-артиллерийский комплекс (ЗАК), разработанный в 1969-1973 годах американской корпорацией «Дженерал Дайнэмикс» для борьбы с противокорабельными ракетами (ПКР). Рассказывает wofmd.com

Mark 15 «Вулкан-Фаланкс» производится с 1978 года. Стоит на вооружении кораблей военно-морских сил (ВМС) США и 15-ти других государств мира. Кроме морских модификаций (mod.O, mod.1, mod.1 А и mod.1 В), имеется и сухопутный вариант комплекса.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

В 1969 году отделение Pomona американской корпорации «Дженерал Дайнэмикс» начало разработку всепогодной электрической зенитной артиллерийской системы малого калибра для военно-морского флота (ВМФ) США.

Первый прототип системы был представлен ВМС США для испытаний на ракетном эсминце «Кинг» в 1973 году. В ходе испытаний было установлено, что система нуждается в серьезной доработке. В 1977 году (после модернизации) комплекс Mark 15 «Вулкан-Фаланкс» CIWS был установлен на борту американского эсминца «Бигелоу» и успешно прошел артиллерийские испытания. В 1978 году Мк.15 «Фаланга» был принят на вооружение ВМС США. В этом же году компанией-производителем был получен заказ на производство 23 систем для американского флота и 14 — для флотов других стран.

Первым кораблем, на котором в 1980 году был установлен комплекс Мк.15 «Фаланкс» CIWS mod.O (CIWS расшифровывается как Close-In Weapon System — система оружия ближнего боя), стал американский авианосец «Америка».

В 1988 году начали выпускаться модернизированные Мк.15 mod.1 (с удлиненным на более чем 50 % магазином, новой антенной и улучшенной схемой выбора целей). Потом для борьбы с маневренными воздушными целями появилась Мк.15 mod.1 А (с новой компьютерной системой). А в 1999 году — Мк.15 mod.1 В, предназначенная еще и для борьбы с надводными целями (для чего были добавлены инфракрасный и электрооптический модули).

В 2005 году в Ираке американцами была развернута система «Центурион» C-RAM — наземный вариант версии Мк.15 mod.1 В (которая вместе с сухопутной РЛС была установлена на тяжелый колесный прицеп с электрогенератором). Комплекс Мк.15 «Вулкан-Фаланкс» многократно применялся в реальном бою, но не всегда успешно. Иногда из-за ошибок оператора он стрелял по своим же кораблям и самолетам.

СОСТАВ КОМПЛЕКСА «ВУЛКАН-ФАЛАНКС»

Мк.15 «Вулкан-Фаланкс» состоит из двух подсистем, имеющих модульную конструкцию: артустановки и радиолокационной подсистемы управления огнем. В комплекс входят пять модулей: пушка М61А1 с магазином; поворотный станок с механизмами наведения и основанием; барбет; антенны РЛС с сервоприводами и стойки с ячейками компьютеризированной системы управления огнем. Все модули смонтированы в одном блоке высотой 4,7 м, который занимает на палубе корабля площадь в 5,5 м².

В состав комплекса входит также подсистема дистанционного управления с пультом и устройствами индикации, установленными на посту оператора ЗАК.

М61 «Вулкан» — это шестиствольная пушка 20-мм с гидравлическим приводом, имеющая два режима ведения огня: 4000 и 6000 выстр/мин.

М61А1 выполнена по многоствольной схеме с непрерывно вращающимся при стрельбе блоком стволов, каждый из которых рассчитан на 6 тыс. выстрелов. Пушка с прикрепленным к ней модулем антенн установлена на поворотном станке из литого алюминия с приводами наведения в двух плоскостях. Станок через шаровой погон опирается на основание, скрепленное через амортизаторы с барбетом, в котором смонтированы: двухканальная РЛС, блок электропитания, гидравлический агрегат и другая аппаратура.

Питание пушки М61А1 осуществляется из цилиндрического магазина емкостью около 1 тыс. патронов. Стрельба из пушки ведется стандартными патронами 20 х 102 мм. Патроны снаряжены бронебойно-зажигательными, подкалиберными, осколочно-зажигательными и осколочными снарядами. Начальная скорость калиберного снаряда составляет 1036 м/с, подкалиберного — 1100 м/с.

Подкалиберный снаряд со стальным сердечником на дистанции 800 м (по нормали) пробивает броню толщиной 16 мм. Для поражения ПКР в качестве боеприпаса используется подкалиберный снаряд Мк.149 с алюминиевым отделяющимся поддоном, нейлоновым ведущим пояском и бронебойным сердечником диаметром около 12 мм из обедненного урана.

Импульсно-доплеровская РЛС комплекса работает в 2-см диапазоне радиоволн. Приемопередатчик РЛС сопряжен с двумя смонтированными одна над другой антеннами. Верхняя из них используется при работе РЛС в режиме обнаружения целей в заданном секторе, а нижняя — в режиме сопровождения и корректирования стрельбы. После того, как компьютер идентифицирует наиболее опасную цель, она захватывается из канала обнаружения и передается на антенну канала сопровождения.

На основании этих данных рассчитывается точка прицеливания и выдаются команды на приводы наведения пушки. С подходом цели к зоне поражения автоматически открывается огонь. РЛС одновременно с сопровождением цели автоматически корректирует наводку на цель. Такой способ корректирования стрельбы «с замкнутой петлей регулирования» значительно увеличивает вероятность попадания снарядов в цель.

В случае необходимости оператор может вводить необходимые данные вручную через клавишную панель управления дистанционного пульта. Открытие и прекращение огня по надводным целям также осуществляется оператором.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.