Противотанковый гранатомет Швеции FFV Pansarskott m/68 (Miniman)


FFV Miniman был продуктом середины холодной войны и использовался несколькими европейскими державами того времени, включая Швецию, Австрию и Финляндию. Рассказывает wofmd.com

Появление более тяжелых бронированных и вооруженных гусеничных боевых машин в послевоенный период (1947-1991 гг.) привело к распространению бронебойного и противотанкового оружия.

Например, FFV Pansarskott m/68 «Miniman», разработанный шведской компанией FFV Ordnance (Forsvarets FabriksVerk) для лучшего оснащения пехоты уровня отделения для противодействия бронированным угрозам. Miniman был представлен в 1968 году (хотя с тех пор его преуспели) и, похоже, в Европе использовался очень скромно.

По своей сути, это оружие стреляло 74-мм неуправляемым кумулятивным (осколочно-фугасным, противотанковым) снарядом из установленной на плече пусковой трубы длиной 2,10 фута на дальность 270 ярдов (движущиеся цели можно было поражать в пределах 160 ярдов за максимальная эффективность).

Снаряд с медной облицовкой, подпружиненный / стабилизированный оперением, покидал стреляную трубу с начальной скоростью 520 футов в секунду и имел начинку Octol, которая — в сочетании с формой снаряда — оказалась способной поражать до 340 мм катаной гомогенной брони (RHA).

Моноблочная стеклопластиковая пусковая труба проектировалась как полностью одноразовая и однозарядная, предварительно заряжалась на заводе и доставлялась практически готовой к стрельбе (в одном транспортировочном кейсе размещались два оружия).

При весе всего 6,5 фунтов оператор мог нести с собой в бой несколько (второй пехотинец мог при необходимости помогать стрелку) вместе со своим стандартным оружием. Для ведения дальнего огня были приспособлены упрощенные прицельные приспособления, а также рычаг взведения и кнопка запуска.

В результате получилась очень полезная сверхпортативная система вооружения в том же духе, что и американский M72 LAW (подробно описанный в другом месте на этом сайте), и подходящая для борьбы с большинством бронированных угроз, с которыми может столкнуться стандартное пехотное подразделение.

Поскольку труба была открыта с обоих концов, оружие было практически безоткатным (что повышало точность), хотя это не позволяло использовать его в закрытых помещениях, таких как здания. Противотанковые свойства снаряда также могут в определенной степени оказаться полезными при сносе укрепленных сооружений.

Miniman был официально заменен на вооружении шведской армии противотанковой системой вооружения FFV AT4 (подробно описанной в другом месте на этом сайте), которая прибыла в 1987 году и в настоящее время насчитывает десятки операторов по всему миру, включая Соединенные Штаты, и все они уже прошли значительную службу в военное время. с момента введения. AT4 опирается на ту же систему стрельбы, которая использовалась в проверенном продукте Miniman периода холодной войны.

В число операторов Miniman также входили Австрия и Финляндия, где он был известен как «Panzerabwehrrohr 70 (PAR70)» и «74 KES 68 MINIMAN» соответственно.