Штурмовая винтовка Финляндии SAKO RK 95 TP (M95)


Финская серия штурмовых винтовок SAKO RK 95 TP основана на проверенных качествах легендарного советского автомата Калашникова АК-47. Рассказывает wofmd.com 

Разработка новой штурмовой винтовки финской армии началась в 1988 году, хотя до этого финская армия полагалась на штурмовую винтовку серии RK 62, которая была принята на вооружение в 1962 году. RK 62 была модифицированной формой оригинальной серии Rk 60. который сам по себе был почти точной копией знаменитого советского автомата Калашникова АК-47.

Оружие было создано под советский патрон 7,62×39 мм, представленный во время Второй мировой войны, и выбор этого патрона не был безосновательным, учитывая распространение этого патрона на мировой арене и советское влияние в Финляндии во время холодной войны. Газоотводное оружие было произведено концернами SAKO Ltd и Valmet, для которых в конечном итоге было изготовлено более 350 000 экземпляров.

Именно компания SAKO снова взялась за разработку новой штурмовой системы, и она выпустила прототип «M90» 1990 года. складывающийся вбок приклад, регулируемые прицелы со стандартными тритиевыми ночными прицелами и пламегасителем (с возможностью стрельбы винтовочными гранатами).

 

Благодаря своему происхождению от АК-47, M90 был, по сути, высокоразвитым АК-47 серии RK 62. После внесения изменений и периода официальных оценок перед принятием на вооружение финской армии в 1995 году под названием «RK 95 TP».

По своей сути RK 95 TP представляет собой базовую систему штурмовой винтовки, построенную из проверенных компонентов и качественной конструкции в соответствии с требованиями финской армии. В оружии используется газовый баллон, закрепленный на стволе (как в АК-47), который закрыт пластиковым кожухом цевья. Цилиндр используется в газовой операции стрельбы, «постукивая» по стволу после каждого последующего выстрела, чтобы повторно использовать это высокое давление в следующем действии.

В затворе используется длинноходный поршень с вращающимся затвором, расположенным глубоко внутри ствольной коробки, как и в большинстве обычных полноприводных стрелковых систем (включая АК-47). Как и предыдущая РК 62, РК 95 ТП также был разработан под советский патрон 7,62×39 мм М1943, дебютировавший в 1943 году, и это имело логистический смысл.

Оружие питается из отъемного изогнутого коробчатого магазина на 30 патронов, изготовленного из полимеров, чтобы сэкономить как на стоимости приобретения, так и на общем весе. Есть стандартные передний и задний прицелы для базовой точности на расстоянии.

Общая длина оружия составляет 37 дюймов, а складной приклад позволяет получить более компактную форму 26,6 дюймов. Это позволяет использовать оружие во всех ролях, включая патрулирование, десантирование и специальные операции. Сам ствол имеет длину 16,5 дюймов. Общий вес составляет 8,16 фунта.

Оружие может развивать скорострельность от 600 до 750 выстрелов в минуту с начальной скоростью 2300 футов в секунду. Приведенная эффективная дальность оружия составляет 300 метров с помощью механических прицелов. В то время как пламегаситель на дульном срезе может стрелять винтовочными гранатами, RK 95 TP также может быть оснащен обычным однозарядным 40-мм подствольным гранатометом. Кроме того, оружие можно использовать в роли огневой поддержки с добавлением сошки под ствол.

С тех пор RK 95 TP был представлен в версии с фиксированным прикладом как M92S. SAKO также сочла целесообразным предложить оружие под патрон НАТО 5,56×45 мм, чтобы повысить его маркетинговую ценность. На сегодняшний день никакие другие силы, кроме Сил обороны Финляндии, не используют штурмовую артиллерию серии RK 95 TP.

RK 95 TP также известен как «M95».