Пистолет Бельгии Browning BDA (Browning Double-Action)


Полуавтоматический пистолет Browning BDA середины 1980-х был основан на проверенной модели Browning High-Power/GP35 середины 1930-х. Рассказывает wofmd.com 

Разработанный в 1983 году, Browning BDA («Браунинг двойного действия») был еще одной формой полуавтоматического пистолета, созданной Fabrique Nationale of Herstal, Бельгия, и основанной на классической работе Джона Браунинга. Он имитировал форму и функции модели FN «GP35» до Второй мировой войны, которая стала последним вкладом Браунинга в оружейное дело (он умер в 1926 году).

BDA продолжал находить лишь ограниченную ценность на переполненном рынке пистолетов двойного действия (DA), что привело к ограничению общих объемов производства — производство продукта было прекращено еще в 1987 году. Были также опасения по поводу контроля качества продукта.

Конструкция была разработана под популярный патрон 9×19 мм Парабеллум, стреляющий из магазина на 14 патронов (съемного), вставленного в основание рукоятки. Затвор имел обычные ребра по бокам для надежного захвата, а прицельные приспособления над оружием давали некоторую возможность вести прицельный огонь.

Он включал переработанную спусковую скобу (по сравнению с GP35) и, хотя был разработан как модель DA, при желании мог быть переработан, чтобы стать моделью одинарного действия (SA). Рычаг спуска был двусторонним, а защелку магазина можно было установить как с правой, так и с левой стороны пистолета. Предохранитель ударника позволял вести огонь только при полном и правильном управлении спусковым крючком.

В дальнейшем BDA получил широкое признание только в финской армии (в качестве стандартного служебного пистолета). Другие варианты в линейке включали форму среднего и компактного размера. Только Браунинг двойного действия (BDAO) получил совершенно другой спусковой крючок, который автоматически сбрасывал курок после каждого выстрела.