• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

460-мм орудие [Тип 94] (40-SK model 94) — самое мощное корабельное орудие Второй мировой войны. Этими орудиями были оснащены самые крупные линейные корабли Императорского флота Японии — «Ямато» и «Мусаси». Рассказывает wofmd.com 

В 1920-х годах в рамках проекта создания линкора № 13 Японский императорский флот приступил к разработке морского орудия особой мощности. Была создана артсистема калибра 480-мм (две единицы). Орудие имело длину ствола 45 калибров и могло стрелять снарядами массой 1750 кг. Одно орудие разрушилось при испытаниях, второе сохранилось (и досталось в качестве трофея американцам после окончания Второй мировой войны).

 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

В 1934 году японский флот вновь поднял вопрос об орудиях главного калибра перспективных линкоров. 480-мм орудие было сочтено чрезмерно громоздким, а 410-мм орудие линкоров типа «Нагато» — недостаточно мощным. Остановились на орудии калибра 460-мм. Работы над перспективной пушкой велись с 1934 по 1939 год под руководством инженера С. Хада.

А строились сверхмощные артсистемы в морском арсенале в городе Кура. Всего было произведено 27 орудий. Ими предполагалось оснастить три линкора серии «Ямато», но реально вооружили только два — «Ямато» и «Мусаси» (по девять орудий на линкор в трех башнях). Третий линкор — «Синано» — еще на стапеле был переделан в авианосец. По замыслу конструкторов орудия калибра 460-мм должны были дать линкорам типа «Ямато» преимущество в боевых столкновениях с американскими и британскими линейными кораблями любых классов.

КОНСТРУКЦИЯ

Ствол 460-мм орудия состоял из четырех скрепленных труб-цилиндров. Внутренние цилиндры были изготовлены методом центробежной отливки. Внешние слои представляли собой конструкцию из стальных труб, на которые была навита стальная же проволока. Ствол имел 72 равномерных нареза глубиной 4,6 мм.

Стреляло орудие со скоростью от 1,5 до 2 выстрелов в минуту (в зависимости от выучки расчета орудия). Наводка производилась с помощью гидропривода. В комплекс управления огнем орудий главного калибра входило четыре 15-метровых дальномера: один под башенкой главного директора на командно-дальномерном посту и по одному на каждой башне орудий главного калибра, а также один 10-метровый дальномер на кормовом командно-дальномерном посту.

В каждой башне, кроме того, имелся перископ. Боезапас главного калибра располагался внутри основания орудийных башен и доставлялся к орудиям элеваторами. Для 460-мм орудий были сконструированы собственные боеприпасы: бронебойный и осколочно-зажигательный.

БРОНЕБОЙНЫЙ СНАРЯД ОРУДИЯ [ТИП 91]

Идея разработки бронебойного снаряда новой конструкции появилась у японских инженеров в 1923 году после опытных обстрелов недостроенного японского линкора «Тоса». Входе стрельб один 410-мм снаряд упал в воду в двадцати метрах от борта линкора, прошел под водой расстояние до борта, пробил его на глубине 3,5 метра ниже ватерлинии и взорвался в снарядном погребе.

Погреб был пуст, поэтому линкор не взорвался, а просто набрал 3000 тонн забортной воды. В боевых условиях такое попадание, конечно, привело бы к гибели корабля. И японские инженеры разработали специальный снаряд [Тип 91], способный поражать бронированные корабли противника при недолетах. Вес снаряда составил 1460 кг, содержание взрывчатки (тринитроанизола) около 22 кг (1,5 % от веса снаряда).

Снаряд был специально спроектирован как ныряющий и должен был сохранять траекторию своего движения под водой. Для этой цели он получил особую конструкцию. Бронебойный наконечник снаряда состоял из двух частей. Внешняя была обычной для бронебойных снарядов формы и скреплялась с внутренней тонкими стержнями, которые ломались при попадании в воду, после чего внешний наконечник отваливался, открывая внутренний.

Последний был особой формы, которая позволяла снаряду пройти под водой до 50 м, прежде чем он начинал тонуть. Вся эта конструкция закрывалась сверху тонким баллистическим колпачком.

ОСКОЛОЧНО-ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЙ СНАРЯД [ТИП 91 МОД.3]

Осколочно-зажигательный снаряд, известный как «обыкновенный» [Тип 91 мод. 3], представлял собой зенитный шрапнельный снаряд массой 1360 кг: полый тонкостенный цилиндр, заполненный восемью слоями цилиндрических поражающих элементов. Осколочные элементы (600 единиц) представляли собой стальные стержни, зажигательные — полые трубки с зажигательной смесью (900 штук).

Дистанционный взрыватель устанавливался на время срабатывания от 0 до 55 секунд. При его срабатывании активировался заряд, находившийся в концевой части снаряда и взрыв разбрасывал поражающие элементы на значительное расстояние. Зажигательные элементы загорались примерно через полсекунды после взрыва и давали язык пламени до 5 м с температурой горения до 3000 °С.

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Носителей 460-мм орудий [Тип 94] в годы Второй мировой войны ожидала трагическая судьба. Линкор «Ямато» с девятью 460-мм орудиями формально вступил встрой 16 декабря 1941 года, но был признан боеготовым только 27 мая 1942 года… 25 декабря 1943 года находившийся к северу от острова Трук линкор был торпедирован подводной лодкой США «Скейт» и принял через пробоину около 3000 тонн забортной воды, причем были затоплены погреба кормовой башни главного калибра.

В июне 1944 года «Ямато» принял участие в сражении в Филиппинском море. 19 июня 1944 года он впервые открыл огонь в боевой обстановке, (но, как позже выяснилось, он стрелял по своим же самолетам). 7 апреля 1945 года «Ямато» в составе небольшого соединения без авиационного прикрытия пошел к острову Окинава, чтобы нанести удар по высадившимся там американским войскам. Американская авиация совершила на линкор три налета, в которых участвовало 227 самолетов. «Ямато» получил попадания около 13 тяжелых авиабомб и 10 авиационных торпед (все торпеды попали в левый борт). В 14:23 по местному времени «Ямато» перевернулся и затонул. Из 2767 человек экипажа погибло 2498. Линкор «Мусаси» (типа «Ямато») вошел в строй в августе 1942 года. 29 марта 1943 года «Мусаси» вышел из бухты Трука, но в море он был торпедирован американской подлодкой «Танни». До конца апреля 1943-го линкор ремонтировался в Куре. 24 октября 1944 года в сражении у острова Лейте на Филиппинах «Мусаси» был потоплен.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 460-Мм ОРУДИЯ [ТИП 94]

  • Калибр, мм: 460
  • Вес орудия, т: 165
  • Общая длина ствола, мм: 21 300
  • Угол подъема ствола, °: 5/ + 45
  • Конструкция ствола: навивной проволочный; дульная часть — 4 слоя, камора ствола — 5
  • Вид нарезки: винтовая равномерная с одним витком на длине 28 калибров
  • Количество нарезов: 72
  • Тип замка: поршневой
  • Принцип заряжания: картузный механизированный
  • Длина снаряда, мм: 1955
  • Вес бронебойного снаряда, кг:
  • Начальная скорость бронебойного снаряда, м/с: 780
  • Максимальная дальность стрельбы (при угле возвышения 45°), м: 42 050
  • Время полета снаряда на максимальную дальность, с: 98,6
  • Скорострельность, выстр/мин: 1,5-2
  • Боекомплект на ствол, выстр.: 100-120
  • Живучесть ствола, выстр.: 200-250
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.