• Пт. Апр 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Железнодорожная артиллерия получила мощный импульс развития в период Первой мировой войны, и уже в военное время вызвала интерес у руководства США. Рассказывает wofmd.com 

Еще до окончания войны на Военно-морской верфи в Вашингтоне было построено 11 железнодорожных транспортеров с 14-дм морскими орудиями.

ДАЛЬНОБОЙНЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ

После Первой мировой войны работы над железнодорожными транспортерами с дальнобойными тяжелыми орудиями продолжились. Военное руководство США они интересовали прежде всего с точки зрения береговой обороны. Для этой цели и был разработан новый транспортер оригинальной конструкции с 14-дюймовой (356-мм) пушкой. На вооружение он был принят под обозначением М1920.

 

ОРУДИЕ И УСТАНОВКА

Орудие раздельно-картузного заряжания в целом аналогично морским 14/50-дм орудиям Mk.IV, разработанным для линкоров типа «Нью-Мексико». В канале ствола выполнялось 126 нарезов постоянной крутизны с длиной хода 32 калибра. Запирание казенника производилось откидываемым вниз поршневым затвором «типа Велина» с обтюратором «типа Банжа».

Ступенчатая нарезка затвора позволила ограничить угол его поворота 1/16 оборота. Запирание производилось пневматическим механизмом. Воспламенительный механизм — ударный или электрический. Массивный казенник служил противовесом ствола, облегчавшим наведение по вертикали.

Противооткатные устройства включали гидравлический тормоз отката и два пневматических накатника, симметрично размещенные вокруг ствола. Тормоз отката составлен из четырех гидроцилиндров — двух коротких и двух длинных. Люлька пушки укладывалась в цапфенные гнезда «верхней установки», шарнирно соединенной с несущей платформой. Несущая платформа мостовой конструкции подвешивалась между двумя железнодорожными платформами.

Передняя платформа опиралась на две четырехосные железнодорожные тележки, задняя — на две трехосные тележки. Железнодорожные тележки были снабжены пневматическими тормозами. На марше и для заряжания верхняя установка опускалась в нижнее положение и удерживалась тормозом. После заряжания отключением тормоза включались два винтовых домкрата, которые поднимали верхнюю установку в боевое положение, после чего под нее особым реечным механизмом подводилась спереди опорная балка.

Получаемая высота линии огня предотвращала удар казенника по рельсовому пути или грунту даже при максимальном угле возвышения. Секторный подъемный и червячный поворотный механизмы имели электроприводы, дублировавшиеся ручным приводом. Поворотный механизм допускал поворот верхней установки в пределах 7 градусов.

Подачу снарядов и зарядов производили с помощью двух поворотных кранов в задней части несущей платформы, кокорных тележек и лотка подачи. При стрельбе под малыми углами возвышения лоток подачи после заряжания опускался, чтобы освободить пространство для отката ствола. Лоток подачи и кран опускались и в походном положении — для прохода под железнодорожными сооружениями.

Для наводки орудия использовали артиллерийский квадрант MI, оптический панорамный прицел модели M1917MI или M1922. Для питания электроцепей транспортера на его передней железнодорожной платформе был размещен электрогенератор мощностью 50 кВт, вращаемый бензиновым двигателем.

С КОЛЕС И С БЕТОНА

Для увеличения угла наведения при стрельбе «с колес» использовали быстро укладываемые изогнутые рельсовые пути («усы»). Перед выстрелом несущая платформа опускалась на балки, укладывавшиеся по сторонам от пути параллельно рельсам, в задней и передней частях откидывались опоры, воспринимавшие часть импульса отдачи.

Для кругового наведения установку переносили на стационарное стальное основание, которое помещалось в бетонную подушку. Транспортер устанавливали над основанием и опускали на домкратах, пока его центральная опора не ложилась на основание (с которым соединялась болтами), а расположенные снизу ролики — на кольцевые рельсы.

Железнодорожные платформы выводились из-под несущей платформы. Опорные ролики имели машинный привод, но возможно было круговое наведение вручную. Если перевод в боевое положение для стрельбы «с колес» занимал час, то установка на заранее устроенную стационарную позицию — около 2,5 часов.

Работу транспортера обеспечивал состав из локомотивов и более чем 15 вагонов, включая вагоны-погреба М1 (снарядный и зарядный), вагон группы управления огнем М2, вагон с ремонтным имуществом М1918.

БОЕКОМПЛЕКТ

Боекомплект транспортера состоял из фугасных и бронебойных снарядов. Бронебойный снаряд нес меньший разрывной заряд, снабжался бронебойным и баллистическим колпачками. Боевой заряд из 280 кг нитроглицеринового пороха составлялся из шести частей в матерчатых картузах. Заряд для стрельбы бронебойным снарядом отличался формой и размером порохового зерна.

ПРОИЗВОДСТВО И СЛУЖБА

Постройку транспортеров армия поручила арсеналу Уторвлиет. В начале эксплуатации первого 14-дм транспортера (M1920 MI) выявился ряд недостатков конструкции. После их устранения были построены еще три транспортера (M1920 МII). Главным их отличием стал перенос опорных поверхностей затвора, чтобы они оказались симметричны относительно оси ствола.

Два транспортера расквартировали в Форт-Макартур в системе береговой обороны гавани Лос-Анджелеса (один в 1925 году, другой — в 1930-м). Здесь кроме железнодорожных путей подготовили стационарные позиции у Форт-Макартура и Лонг-Бич. После вступления США во Вторую мировую войну эти два транспортера составили «Батарею Эрвин». Для маскировки орудий изготовили легко раскладываемые фальшивые сооружения в виде стандартных бараков.

Два других транспортера в 1928 году направили в зону Панамского канала, где они могли перемещаться по Панамской железной дороге между районами обороны гавани Кристобаль (Атлантическое побережье) или Бальбоа (Тихоокеанское побережье).

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.