Штурмовая винтовка Финляндии Valmet M76 (RK 62 76)

Как и многие другие современные автоматы мира, финская Valmet M76 основана на конструкции советского АК-47, но доведена до современных стандартов. Рассказывает wofmd.com 

Финляндия вела две крупные войны против Советского Союза во время Второй мировой войны. В конце концов, страны подписали соглашение, которое позволило Финляндии существовать как самостоятельное национальное образование, хотя влияние Советского Союза оставалось очевидным, особенно в выборе военной техники.

Как и большинство других союзных с Советским Союзом или находящихся под его влиянием стран, Финляндия переняла в той или иной форме всемирно известный автомат Калашникова АК-47, и это стало m / 60, которое было преобразовано в слегка улучшенную форму в грядущем m / 62.

Результатом этих разработок стал m/76, который более или менее продолжил линию, по-прежнему предназначенный для патрона 7,62×39 мм винтовочного калибра, но также предлагаемый в форме 5,56×45 мм НАТО (для экспортных заказчиков, ориентированных на Запад).

Модель также сохранила узнаваемый изогнутый магазин, большую рукоятку переключения передач и надствольный газовый баллон. Таким образом, внутренние органы по-прежнему полагались на газовый привод с помощью вращающегося затворного механизма.

Однако внешне m / 76 не имел деревянной мебели, как в более ранних автоматах Калашникова, и был полностью выполнен в матово-черном цвете Parkerized с добавлением легких полимеров к важным металлическим компонентам. Производство осуществлялось финским концерном Valmet с 1976 по 1986 год. В конечном итоге операторами были финская армия, Индонезия и Катар.

В m / 76 в большей степени использовался пластик как на прикладе, так и на цевье, чтобы снизить как вес, так и производственные затраты. Штамповка клепки применялась и на ствольной коробке по тем же причинам. Прицелы с тритиевой подсветкой стали стандартом для точной стрельбы в условиях низкой освещенности. Известные формы включали вариант с деревянным прикладом под обозначением M76W и M76F со складным пластиковым прикладом.

M76T получил складной трубчатый приклад, а M76P использовал фиксированный пластиковый приклад. Обычно отображалась длина 37,4 дюйма, а при сложенном прикладе достигалась 24 дюйма. Оружие питалось через изогнутый отъемный коробчатый магазин на 15, 20 или 30 патронов, что позволяло достичь скорострельности 700 выстрелов в минуту.

M76 был преобразован в легкий пулемет поддержки на уровне отделения в серии M78.