• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Незадолго до начала Первой мировой войны лондонская пресса спровоцировала нешуточный скандал. Поводом послужил тот факт, что японский дредноут «Конго» получил 356-мм артиллерию вместо 343-мм. Рассказывает wofmd.com 

То есть британские верфи построили для Японии линейный крейсер более мощный, чем для флота своей страны, а это показалось англичанам возмутительным…

Первые японские дредноуты, спроектированные и построенные собственными силами, оказались неудачными: промышленность страны была еще недостаточно развита, чтобы включиться в гонку морских вооружений на равных с ведущими державами мира.

И тогда японцы пошли проверенным путем — линейный крейсер нового поколения они заказали в Англии. Благо, еще действовал военный союз, заключенный между двумя странами в 1902 году.

Первоначально планировалось, что линейный крейсер «Конго» будет вооружен 305-мм орудиями. Но как только японцы узнали, что новые серии британских линкоров проектируются под более мощную 343-мм артиллерию, они решили сыграть на упреждение, приняв решение сразу перейти на 356-мм (14-дюймовый) калибр. Столь мощных орудий ни на одном корабле в мире тогда еще не было.

Контракт на разработку и изготовление морской суперпушки, условно обозначавшейся как тип «А», или Мк.А, был заключен с фирмой «Виккерс» в ноябре 1910 года. Соглашение предусматривало изготовление комплекта артиллерии для головного корабля, а также передачу технологии для лицензионного производства таких орудий в Японии.

Опытный образец пушки прошел испытания на британском полигоне в Шибурнессе в марте 1911 года. На вооружение японского флота эта артсистема была принята под названием: 36-см орудие «Тип 41».

ОПИСАНИЕ

356-мм (36-см) орудие Виккерс «А»/«Тип 41» имело типично английскую проволочную конструкцию. Ствол состоял из внутренней трубы, на которую слой за слоем наматывалась проволока прямоугольного сечения. Сверху этот металлический «кокон» закрывался стальной трубой-кожухом. Затвор был поршневым.

Канал ствола имел 84 нареза глубиной 3,05 мм. Пороховой заряд состоял из четырех картузов общим весом 144 кг. Живучесть ствола оценивалась примерно в 250-280 выстрелов.

На всех восьми японских кораблях 356-мм орудия «Тип 41» устанавливались в двухорудийных башнях. Максимальный угол возвышения первоначально составлял 25°, в 20-е годы XX века он был увеличен до 33°, а в конце 1930-х на большинстве кораблей — до 43°.

Наибольшая дальность стрельбы при этом возросла с первоначальных 29 км до 35,5 км. Заряжание орудий производилось в любом положении ствола при его возвышении до 20°. Исключение составляли только башни линкоров «Фусо» и «Ямасиро», предусматривавшие заряжание лишь при фиксированном угле возвышения 5°.

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Линейный крейсер «Конго», первым получивший 356-мм орудия Виккерс «А»/«Тип 41», вступил в строй в августе 1913 года. На тот момент эти морские пушки могли считаться сильнейшими в мире. Однако технический прогресс в военно-морской области развивался столь быстро, что это первенство продержалось недолго. Весной 1914 года в состав флота США вошли линкоры «Нью-Йорк» и «Техас», вооруженные 356-мм орудиями с очень близкими характеристиками.

А в январе 1915-го появился знаменитый английский сверхдредноут «Куин Элизабет»; его 15-дюймовки, способные стрелять 879-килограммовыми снарядами, принято считать лучшими морскими орудиями Первой мировой войны. Японским 14-дюймовкам главного калибра довелось принять участие в боях в Тихом океане только через три десятилетия после своего создания, в 1940-х годах.

Они уже считались устаревшими и существенно уступали по мощи артиллерии новых линкоров. Тем не менее иногда они действовали довольно успешно. Так, в ночном бою у Гуадалканала 13 ноября 1942 года огонь дредноутов «Кирисима» и «Хиэй» нанес американцам значительный урон (тяжело поврежден крейсер «Сан-Франциско», потоплен эсминец «Лаффи»). Правда, вскоре американцы взяли реванш: «Кирисима» был расстрелян линкорами «Саут Дакота» и «Вашингтон», а «Хиэй» потоплен торпедами и бомбами палубных самолетов.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Калибр, мм: 355,6
  • Длина ствола полная, калибры/см: 45,83/1646,9
  • Длина нарезной части, калибры/см: 38,16/1373,7
  • Вес орудия с затвором, т: 86,0
  • Вес снаряда, кг:
    бронебойного: 673,5
    полубронебойного: 625
  • Вес метательного заряда, кг: 144
  • Начальная скорость снаряда, м/с:
    бронебойного: 770
    полубронебойного: 805
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.