• Чт. Апр 18th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Маленькая Швейцария издавна сочетает военный нейтралитет с поддержанием на современном уровне и собственной военной промышленности, и своей относительно многочисленной кадрово-милиционной армии. Рассказывает wofmd.com

Давней заботой военного ведомства Швейцарской Конфедерации является оборона горных дорог и проходов и строительство для этого долговременных огневых сооружений.

ГОРНЫЕ ДАЛЬНОБОЙНЫЕ БАТАРЕИ

Долговременные артиллерийские батареи («артиллерийские форты») — вполне традиционное решение в системе обороны горной страны. И отказываться от него швейцарцы не спешили, принимая, конечно, во внимание уязвимость таких сооружений от современных средств поражения.

С 1986 года «Швейцарская организация разработки систем вооружения» вела разработку нового артиллерийского комплекса, приспособленного для установки на долговременной батарее. Основным разработчиком называлась компания K+W Thun (впоследствии вошла в корпорацию RUAG). Традиционно казематные установки рассчитывались прежде всего на «ближнюю оборону».

Но основой нового казематного артиллерийского комплекса стало дальнобойное 155-мм орудие. Выбранный калибр давно используется в полевой артиллерии и позволяет достичь оптимального соотношения между дальнобойностью, боевой скорострельностью и могуществом действия снарядов.

Горный рельеф страны (Пеннинские Альпы, Лепонтинские Альпы, Ретийские Альпы, массив Бернина, Бернские Альпы, Гларнские Альпы) позволял, с одной стороны, вписать весьма объемные укрытия для батарей такого калибра в окружающий ландшафт, с другой — ограничить сектора обстрела задачами прикрытия проходов и перевалов, контроля мостов, тоннелей.

«БИЗОН» НА ЗАЩИТЕ ГОРНЫХ РУБЕЖЕЙ

Орудие было принято на вооружение в 1993 году под обозначением 15,5 Zentimeter Festungskanone 93 L52 BISON («15,5-см крепостная пушка модели 1993 года «Бизон» с длиной ствола 52 калибра») — калибр традиционно указан в сантиметрах. Первый заказ на вооружение и оборудование для четырех 155-мм батарей был одобрен Федеральным собранием Швейцарии в рамках программы вооружений 1994 года. Вскоре последовал следующий заказ. Производство велось до 2000 года.

155-мм долговременные казематные батареи («артиллерийские форты») строились в различных горных районах. Строились они по схеме «моноблок» по стандартному проекту, рассчитаны на длительное ведение боя автономно. Типовая долговременная батарея включает две установки 155-мм орудий «Бизон», снарядный и зарядный погреб, отсек снаряжения, передаточное отделение, командный пункт, пост управления, отделение обслуживания, жилую казарму, санузел, оборудована современными средствами наблюдения и связи.

Орудия установлены в независимо наводящихся установках, но находятся под контролем одной системы управления артиллерийским огнем. Это позволяет развить высокую боевую скорострельность при обстреле одной заданной цели.

Дальнобойность и возможность стрельбы под большими углами возвышения расширяют возможности по обстрелу удаленных целей, причем оставляя саму батарею достаточно укрытой от средств наземной и воздушной разведки.

Скальные укрытия, бронирование в сочетании с дополнительными инженерными мерами должны обеспечить неплохую защиту от артиллерийского огня и ракетно-бомбовых ударов, в том числе — и от управляемых боеприпасов. На батарее установлены также учебно-тренировочные средства для подготовки расчетов, включающие устройства, имитирующие работу механизмов орудий при стрельбе, и электронные симуляторы.

ДРУГИЕ ОТПРЫСКИ

Стоит отметить, что орудие с длиной ствола 47 калибров, выполненное по типу пушки казематного комплекса «Бизон», но с добавлением дульного тормоза и эжектора, использовано в ходе модернизации в Швейцарии самоходной гаубицы M109 американского производства. Модернизированная гаубица получила обозначение Pz Hb 88/95 (экспортное обозначением — M109 KAWEST).

«БИЗОНЫ» И ИХ УБЕЖИЩА

Батарея 155-мм установок «Бизон» сочетает вполне традиционные элементы артиллерийского каземата («форта») с современными средствами управления и маскировки.

Ствол 155-мм орудия «Бизон» имеет длину 52 калибра. В канале ствола выполнены 60 правых нарезов постоянной крутизны, для увеличения живучести канал ствола хромирован. Ствол укрыт трубой.

ОБ ОРУДИИ

Орудие — раздельного картузного заряжания с переменным зарядом. Запирание казенной части ствола орудия осуществляется откидываемым вверх поршневым затвором, снабженным обтюратором. Отпирание и запирание затвора осуществляется автоматически электромеханическим приводом.

Автоматизированы и установка в затвор воспламенительной трубки, и наведение орудия по вертикали и горизонтали. Противооткатные устройства включают гидравлический тормоз отката. Длина отката составляет около 900 мм.

О БАТАРЕЕ

Батарея включает снарядный и зарядный погреб с отсеком снаряжения, откуда снаряды и заряды двумя потоками подаются к неподвижным магазинам, расположенным у казенной части каждого орудия. В правом магазине размещаются пять снарядов, в левом — пять зарядов в полностью сгорающих картузах. Магазины поворачиваются вместе с орудием при горизонтальной наводке.

На казенной части орудия установлены два откидных лотка подачи — в правый из соответствующего магазина опускается снаряд, в левый заряд. Досылание снарядов и зарядов с лотков в казенник орудия возможно вручную. Однако для ускорения заряжания весьма массивных снарядов имеется компактный гидравлический досылатель телескопической схемы — он дает снаряду первоначальный импульс движения, далее снаряд движется по инерции.

Досылатель позволяет сократить численность расчета установки при увеличении боевой скорострельности. Наличие магазинов и досылателя позволяет произвести пять выстрелов за 25 секунд, после чего расчет переснаряжает магазины.

Батарея оснащалась цифровой системой управления артиллерийским огнем «Фаргоф», аналогичной принятой в полевой артиллерии швейцарской армии. Стационарное положение батареи несколько упрощает и ускоряет работу системы управления артогнем и способствует большим меткости и точности стрельбы, чем у буксируемых или самоходных батарей.

О ЗАЩИТЕ БАТАРЕИ

Скальное укрытие усиливалось бетонными конструкциями, внутренним бронированием и подбоем. Амбразура каждого орудия прикрыта броневым поворотным щитом, кроме того, внешняя сторона короба амбразуры защищена бронированием.

Бронирование рассчитано на защиту от кумулятивных боеприпасов средних и крупных калибров, взрыва вблизи установки фугасного боеприпаса большой мощности. Перемычка между амбразурами уменьшает вероятность поражения обеих амбразур одним боеприпасом противника.

Кроме того, каждая амбразура в небоевом положении закрывается щитами, прикрыта противоосколочным «занавесом» из цепей, который к тому же якобы искажает сигнатуру батареи — это должно затруднять работу системы самонаведения управляемых боеприпасов.

Интересно решена система водяного охлаждения ствола. Водяное орошение используется и для уменьшения тепловой сигнатуры установки, делая ее менее заметной для тепловизионных средств разведки. Не забыта и камуфлирующая окраска не укрытой грунтом поверхности батареи.

О БОЕКОМПЛЕКТЕ

Огонь может вестись практически всеми типами 155-мм снарядов из боекомплекта длинноствольных гаубиц, производимыми в различных странах — благо калибр 155 мм стал одним из наиболее распространенных в полевой артиллерии многих государств.

Возможно применение управляемых и корректируемых 155-мм снарядов либо снарядов типа германского SMArt с двумя самонаводящимися боевыми элементами. На батарее содержатся полные, уменьшенные, учебные пороховые метательные заряды.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.