• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

На рубеже 1940-1950-х годов формировалась новая система вооружения долговременных фортификационных сооружений. Рассказывает wofmd.com 

Сразу по окончании Великой Отечественной войны началось перевооружение дивизионной и противотанковой артиллерии пушками калибра 85 мм. Неудивительно, что этот калибр вошел и в систему вооружения долговременных укреплений.

НОВЫЕ КАЗЕМАТНЫЕ

Дело было, разумеется, не только в унификации боекомплекта, но и в новых требованиях к вооружению долговременных фортификационных сооружений (ДФС). Возможность использования противником при атаке укрепрайонов тяжелобронированных танков и САУ, специальных бронемашин требовала усиления противотанковых возможностей казематных пушек. Также на казематные пушки возлагались задачи поражения живых целей, пехотных огневых средств, борьбы с артиллерией противника.

Увеличение калибра и дальности прицельной стрельбы отвечало и этим задачам. КБ ленинградского завода № 7 им. М. В. Фрунзе (впоследствии ПО «Арсенал») под руководством Н. П. Антонова параллельно разрабатывало казематные пушки ЗИФ-25 калибра 100 мм и ЗИФ-26 калибра 85 мм.

При разработке ЗИФ-26 за основу взяли баллистическое решение серийной танковой пушки ЗИС-С-53. В 1946-1947 годах ЗИФ-26 проходила полигонные испытания, в 1948-м запущена в серийное производство на заводе № 7. В том же 1948 году Н. П. Антонов был удостоен Сталинской премии второй степени. Установку орудия в каземат спроектировал Центральный проектный инженерный институт им. Д. М. Карбышева (впоследствии — 31-й ЦПИ Министерства обороны).

ОРУДИЕ И УСТАНОВКА

ЗИФ-26 имела ствол-моноблок со свободной трубой, соединяемой с казенником навинтованной муфтой. Ствол можно было заменять через амбразуру ДФС спереди. Вертикальный клиновый затвор пушки снабжен полуавтоматикой копирного типа. В затворе смонтирован ударниковый ударный механизм. Направляющей для движения ствола при откате и накате и основой для сборки основных частей пушки служила литая люлька обойменного типа.

Противооткатные устройства включали гидравлический тормоз отката, расположенный над стволом, и гидропневматический накатник под стволом.

В спусковом механизме основным был электроспуск, кнопка которого размещалась на маховике подъемного механизма. На случай его отказа имелся механический спуск с рычагом и спусковым шнуром (на левом щите ограждения пушки).

Люлька со стволом и противооткатными устройствами монтировалась на шаровой установке (станке). Для облегчения вращения шара установки он опирался на вертлюг с роликом. С левой стороны пушки компактно собраны подъемный и поворотный механизмы — оба секторного типа. Для стрельбы прямой наводкой использовался оптический прицел ПУР-6 или ПУР-26 (ПУР-26Р). Прицел — телескопический, коленчатый, зеркального типа.

ПУР-26 имел две кратности увеличения — 3х и 6х, его прицельная сетка включала шкалы для различных типов снарядов и шкалу упреждений (боковых поправок). Для стрельбы непрямой наводкой или по заранее пристрелянным целям при отсутствии видимости служили укрепленные на установке шкалы вертикальной и горизонтальной наводки с подвижными указателями и боковой уровень. Имелись устройства освещения прицела и шкал, обогрева прицела, электродатчик предельной длины отката. Наводчик для работы при стрельбе прямой наводкой и просто для удобства наблюдения размещался на сидении установки.

От повреждения снарядами, пулями и осколками станок и ствол защищались подвижной литой сферической бронированной маской и бронетрубой. Для лучшего охлаждения ствола по длине бронетрубы выполнялись отверстия. Пушка со станком и бронированием закреплялась в неподвижном бронированном коробе, жестко заделанном в стенках амбразуры боевого каземата ДФС. Оребрение ступенчатого переднего раструба короба увеличивало его прочность и защитные свойства.

Стреляные гильзы через гильзоулавливатель и приемник отводились в гильзовый колодец под полом каземата. Для уменьшения загазованности каземата установка была снабжена автоматическим механизмом продувания канала ствола сжатым воздухом из баллона после каждого выстрела. Из того же баллона при необходимости продувалось смотровое отверстие для прицеливания.

БОЕКОМПЛЕКТ

ЗИФ-26 использовала унитарные выстрелы, входившие в боекомплект 85-мм зенитной пушки обр. 1939 г. (для наземной стрельбы), пушек ЗИС-С-53 танка Т-34-85 и Д-5С самоходной установки СУ-85, дивизионной пушки Д-44. Основными являлись выстрелы с бронебойно-трассирующими и бронебойными подкалиберными снарядами и осколочные.

Подкалиберные снаряды катушечной формы позволяли поражать новейшие тяжелые танки и САУ, но только на дальностях до 1000 м. Осколочные снаряды служили для борьбы с живой силой и огневыми средствами противника. Боевой заряд большинства выстрелов включал 2,48 кг пороха, у бронебойного выстрела УБР-365 с подкалиберным снарядом он был увеличен до 2,845 кг, у осколочного У0-367 — уменьшен до 1,66 кг (начальная скорость снаряда снижена до 650 м/с, дальность стрельбы — до 7200 м).

ДЛЯ ЗАЩИТЫ НЕРУШИМЫХ ГРАНИЦ

В 1948-1949 годах выпущены 223 пушки ЗИФ-26.85-мм пушками ЗИФ-26 заменяли 76-мм казематные пушки обр. 1940 г. (Л-17) в уже имевшихся ДФС. Так, в начале 1950-х годов их ставили в переоборудуемые артиллерийские полукапониры Карельского укрепрайона на Северо-Западе и Приморского укрепрайона на Дальнем Востоке. Часть пушек ЗИФ-26 установили в ДФС укрепрайонов вблизи советско-китайской границы.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.