• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

В Европе уже шла Первая мировая война, когда военное руководство США озаботилось качественным усилением береговой обороны. Рассказывает wofmd.com

С 1917 года ставку сделали на орудие калибра 16 дюймов (406 мм), которое обеспечило бы превосходство тяжелых береговых батарей над корабельной артиллерией противника по дальности стрельбы и могуществу снаряда.

САМОЕ МОЩНОЕ ДЛЯ СВОЕГО ВРЕМЕНИ

Уотервильский арсенал разработал 16-дм пушку с длиной ствола 50 калибров, получившую обозначение М1919. Первое орудие установили в Форт Мичи (Нью-Йорк) на скрывающейся установке M1917 схемы Баффингтона-Кройзера — по типу установок 12- и 14-дюймовых береговых пушек.

Однако при столь мощном орудии скрывающаяся установка оказалась слишком сложной и — главное — ограничивала угол возвышения 20°, сводя на нет преимущества орудия. Решено было перейти на открытую барбетную установку, обеспечив круговой обстрел и максимальную дальнобойность.

Модификации орудия М1919 MII и MIII отличались от базовой М1919 механизмом затвора и приспособлением к новой установке. К 1927 году построили три двухорудийные 16-дм батареи с барбетными установками М1919 — в Форт Тилден для защиты гавани Нью-Йорка, в Форт Дувалл в Бостоне и на острове Оаху Гавайского архипелага — для прикрытия базы Перл-Харбор.

ОРУДИЕ НА БАРБЕТНОЙ УСТАНОВКЕ

Ствол орудия М1919 скреплялся проволокой — по образцу британских морских орудий. Поршневой затвор с трехступенчатой секторной нарезкой откидывался вбок. У М1919 MII и MIII затвор откидывался вниз, его запирание и отпирание производилось с помощью пневматического механизма. Орудие помещалось в цилиндрической люльке с гидропневматическими противооткатными устройствами.

Люлька укладывалась на параллельные станины установки. Станины опирались на стальную платформу, вращающуюся на погоне на бетонном основании. Углубление в основании под казенной частью орудия обеспечивало стрельбу под большими углами возвышения — это допускало навесной огонь по кораблям вблизи берега. Секторный подъемный механизм имел электрический и ручной приводы.

Снаряды и заряды подавались с помощью тележек и лотков, досылались в казенник прибойником (досылателем) цепного типа. Для подачи боеприпасов и приспособлений имелись узкоколейные пути, лебедки и блоки.

МОРСКИЕ ОРУДИЯ

Вашингтонское морское соглашение 1922 года заставило Флот США прекратить работы над линкорами типа «Саут Дакота» и линейными крейсерами типа «Лексингтон». Между тем 16-дм орудия Mk2 и Mk3 для этих кораблей были готовы. 20 таких «морских» орудий решили передать армии для береговых батарей. «Морские» орудия имели лейнированный ствол, труба ствола скреплялась кольцами и кожухом. Для монтажа на барбетных установках M1919 «морские» орудия потребовали некоторой доработки.

С 1924-го по 1940 год только десять орудий установили на береговых батареях — шесть в Форт Коббе в Панаме и Форт Баретте на острове Оаху, четыре для прикрытия Панамского канала со стороны Тихого океана. В 1938 году решено было развернуть еще шесть двухорудийных батарей на континентальной части США. Весной 1939 года для этого запросили у ВМС 24 орудия Mk2 (Mk2 MI). 27 июля 1940-го Комитет береговой обороны армии США принял решение о строительстве 27 двухорудийных 16-дм береговых батарей.

БОЕКОМПЛЕКТ

16-дм орудия выполнены под выстрелы раздельного картузного заряжания. Основу боекомплекта составляли каморные бронебойные снаряды нескольких моделей, отличавшихся конструкцией корпуса, бронебойными и баллистическими наконечниками, используемыми взрывателями.

Пороховые заряды для «армейской» пушки M1919 и «морских» орудий не были взаимозаменяемы. В M1919 использовался заряд массой 377 кг, набиравшийся в разных модификациях из пяти, четырех или восьми картузов. Для стрельбы из «морских» орудий бронебойными снарядами Mk3 и Mk12 использовались соответственно заряды массой 305 и 294 кг, набиравшиеся из шести картузов. Воспламенение заряда в М1919 производилось электрической (гальванической) или вытяжной трубкой, в М1919 MII и MIII и «морских» орудиях — электрической и ударной трубками.

На новых батареях барбетные установки 16-дм пушек укрывали казематами — для защиты от ударов с воздуха. Казематированная батарея представляла собой железобетонное сооружение, включавшее две артустановки в казематах, снарядный и зарядный погреба, машинное отделение, служебные помещения. Батарея оснащалась прибором управления артогнем М1, подвесными монорельсовыми конвейерами. Все сооружение прикрывала насыпь. Казематировать уже установленные батареи в Панаме и на Гавайях не стали, чтобы не лишать их возможности кругового обстрела.

ШЕСТНАДЦАТИДЮЙМОВАЯ ПУШКА В КАЗЕМАТЕ

Казематированная установка М2 для шестнадцатидюймовой пушки снабжалась 51-мм броневым щитом. Угол горизонтального наведения ограничивался 145°, вертикального — +47°. Последнее не было заметным недостатком, поскольку максимальной дальнобойности соответствовал угол +46°.

Всего построено шесть таких установок. На установке М3 усовершенствованы механизмы подачи и цепной прибойник (досылатель), усилен настил под платформой. На установке М4 толщина бронещита увеличена до 101,6 мм, установлены более мощные электродвигатели, улучшены приборы передачи данных стрельбы.

В установке М5 улучшены электроприводы для ускорения процессов досылания и наведения, цапфенные гнезда снабжены роликовыми подшипниками, изменено расположение баллонов со сжатым воздухом для продувки канала ствола после выстрела. Углы снижения и возвышения несколько уменьшились. Первая такая установка была смонтирована у Сан-Франциско.

Всего к 1945 году ввели в строй 20 двухорудийных шестнадцатидюймовых батарей, шесть были начаты строительством, строительство еще двенадцати не начинали.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.