• Пт. Апр 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

В период блокады Ленинграда происходило ожесточенное противостояние тяжелой артиллерии. Большую роль в этих условиях сыграли дальнобойные крупнокалиберные орудия советского флота. Наиболее мощным среди них стало 406-мм морское орудие на стационарной полигонной установке. Рассказывает wofmd.com

САМОЕ МОЩНОЕ ОРУДИЕ ФЛОТА

С 1935 года в СССР в рамках программы создания «Большого флота» велась разработка новых линкоров. Линкор «проекта 23» должен был превзойти любой существующий или перспективный зарубежный. Его артиллерию главного калибра должны были составить девять 406-мм (16-дм) пушек — наибольший достигнутый тогда в корабельной артиллерии мира калибр (главный калибр линкоров, имевшихся в советском ВМФ, составлял 305 мм). Большая дальнобойность 406-мм орудия достигалась удлинением ствола до 50 калибров и усилением заряда. Длина снаряда для увеличения могущества действия достигала 4,7-5 калибров.

Постановлением Совета Труда и Обороны при СНК СССР от 16 июля 1936 года разработка 406-мм орудия была поручена Ленинградскому заводу «Большевик». Орудие получило индекс Б-37. Разработку его качающейся части в целом вел Е. Г. Рудяк, группы ствола — М. Я. Крупчатников, группы затвора — Г. П. Волосатое. Обеспечить живучесть ствола намеревались двумя способами — скреплением или лейнированием.

Лейнер разрабатывался в НИИ-13, люлька с противооткатными устройствами — в КБ Ленинградского механического завода им. Сталина под руководством А. А. Толочкова. Там же на ЛМЗ под руководством Д. Е. Бриля проектировалась трехорудийная башня МК-1 для линкора, под руководством М. А. Пономарева — установка («полигонный станок») МП-10 для испытаний орудия. Разработку выстрелов вели Ленинградский филиал НИИ-24, ЦКБ-22, НИИ-6 НКБ.

В начале 1938 года утвержден технический проект 406/50-мм орудия Б-37. В 1939-1941 годах завод «Баррикады» в Сталинграде изготовил двенадцать 406-мм стволов, из них 11 — лейнированных. Из четырех заложенных в 1938-1940 годах линкоров «проекта 23» — «Советский Союз», «Советская Украина», «Советская Россия» и «Советская Белоруссия» — ни один не был построен.

Но полигонную установку МП-10, изготовленную Новокраматорским машиностроительным заводом им. Сталина, в августе 1940 года сдали в эксплуатацию на Научно-испытательном артиллерийском морском полигоне (Ржевка), установив на ней 406-мм ствол.

ОРУДИЕ И БОЕКОМПЛЕКТ

Ствол орудия Б-37 в первом варианте был скреплен четырьмя цилиндрами и кожухом, во втором снабжался сменным лейнером. Казенник крепился на ствол шпильками и упорным кольцом — впервые в отечественной артиллерийской технике. Двухтактный поршневой затвор нес трехступенчатую нарезку, открывался вверх, снабжался пневматическим уравновешивающим механизмом. Поворот, отпирание и запирание затвора производились с помощью электродвигателей.

Орудие было выполнено под выстрел раздельного картузного заряжания с гальвано-ударным стреляющим устройством. Боекомплект должен был включать бронебойные, полубронебойные и фугасные снаряды. Пороховой заряд мог быть боевым (усиленным, 310-320 кг) или уменьшенным. Средствами воспламенения заряда служили гальваническая и ударная трубки. Сообщалось о разработке дальнобойных снарядов с дальностью стрельбы до 73 и даже 99 км.

УСТАНОВКА

Основанием для установки МП-10 служил железобетонный блок массой 720 т. На нем монтировалось литое стальное кольцо с шаровым погоном, включающим 96 шаров. На погон диаметром 7,46 м опиралась вращающаяся часть в виде закрытого сооружения с качающейся частью орудия. Длина установки без орудия составляла 13,2 м, высота от плоскости шарового погона — 5,8 м.

Снаряды и полузаряды доставлялись грузовым автомобилем, сгружались на загрузочный стол установки, откуда переносились на лоток заряжания, расположенный на продолжении оси канала ствола. Досылка в казенник осуществлялась прибойником цепного типа, разработанным для башенной установки МК-1. В 1940 году на установке МП-10 испытали скрепленный ствол.

В серийное производство решили запустить лейнированный ствол. Он и был смонтирован на установке МП-10 накануне войны. С началом войны установке придали круговое вращение.

МП-10 НА ЗАЩИТЕ ЛЕНИНГРАДА

406-мм установку вместе с одним 356-мм и двумя 305-мм орудиями включили в состав батареи № 1 полигона под командованием воентехника 2-го ранга А. П. Кухарчука. 29 августа 1941-го 406-мм установка произвела первые выстрелы по скоплению пехоты и танков противника, прорвавшегося в районе совхоза «Красный бор» (Колпинское направление).

Орудие Б-37 на установке МП-10 успешно обстреливало немецкие и финские войска на Колпинском, Невском, Урицко-Пушкинском. Красносельском, Карельском направлениях. Специально для нее в 1942 году ленинградская промышленность восстановила производство 406-мм выстрелов.

Огонь 406-мм пушки корректировали посты моряков-балтийцев — один из общефлотских корректировочных постов был оборудован на эллинге судостроительного завода им. А. А. Жданова.

В ходе операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года по врагу было выпущено 33 406-мм снаряда. Одним из попаданий было разрушено бетонное сооружение 8-й ГРЭС, использовавшееся гитлеровцами как укрепление. Рядом была обнаружена воронка от другого снаряда диаметром 12 и глубиной 3 м.

Неудивительно, что попадания 406-м снарядов оказывали на противника и сильное психологическое действие. Также 406-мм орудие уничтожило цель № 23 (высота 112,0) — узел сопротивления противника на подступах к городу Пушкин с севера. Всего за время осады Ленинграда 406-мм орудие сделало 81 выстрел.

После войны полигонный станок МП-10 использовался для испытаний других крупнокалиберных систем и их выстрелов. Так, в 1957 году на нем смонтировали самое крупнокалиберное отечественное опытное орудие — 650-мм гладкоствольное 6Р-105, предназначенное для испытания отстрелом бронебойных авиационных бомб. В этот же период испытывались и макеты 406-мм специального (ядерного) снаряда.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.