Скупка золотых изделий

Скупка золотых изделий


Скупка — это вид торговой сделки, при которой скупаются и продаются личные вещи граждан. Правом на осуществление деятельности обладают как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Совершение акта купли-продажи подтверждается заключением договора между покупателем и продавцом. Регламент, определяющий четкие требования к деятельности лиц, занимающихся скупкой, отсутствует.

Стоимость товара определяется исходя из среднерыночной цены на реализуемый товар. В особых случаях учитывается культурная и художественная ценность изделия. О размере конечной суммы участники сделки договариваются друг с другом.

Скупка драгоценных металлов: законодательный аспект

Большой популярностью пользуется перепродажа драгоценных металлов — в частности, золота. Лицензия для совершения подобных актов не нужна. Но субъект, занимающийся покупкой золота, должен пройти регистрацию и оформление постановки на учет в Росфинмониторинге и Пробирной палате. Запрещено реализовывать самородки, продукцию медицинского и промышленно-технического назначения, холодное и огнестрельное оружие, имеющее золотую огранку.

Главное отличие между ломбардом и скупкой в том, что, продавая изделие скупщику, продавец отдает его навсегда. Сделка заключается единожды. На руки продавцу сразу отдается полная сумма стоимости товара. Ломбард же принимает изделия во временное владение с целью дальнейшего выкупа. И к тому же, по закону ломбарды не имеют права заключать сделки подобного рода.

Как определяют ценность золота?

Чтобы правильно выбрать товар для покупки или продажи, нужно знать, по каким параметрам измеряется его ценность. В расчёт берутся такие показатели:

 

  1. Вес. Перед продажей золото обязательно взвешивают. Если реализуется лом, то вес будет иметь основное значение при формировании итоговой стоимости.
  2. Проба. Этот параметр «отвечает» за качество изделия. Чем выше проба — тем дороже товар.
  3. Оценка подлинности продукции. Обязательный этап при заключении сделок по продаже золота.
  4. Художественная, культурная, историческая ценность. Целые или имеющие незначительные повреждения изделия, которые можно с выгодой продать в будущем, будут стоить дороже. Самую высокую цену имеют украшения, посуда и другие предметы обихода, которые относятся к категории «винтаж».

Золотой лом — наиболее дешевый вид товаров подобного рода. Но если лома много и металл высокого качества, то есть шанс получить за него крупную сумму денег. Перед продажей ювелирных изделий и любых старинных изделий рекомендуется предварительно обратиться к независимому оценщику во избежание снижения стоимости товара.