Нужен ли теплице фундамент


Благоустраивая дачный участок, собственник руководствуется соображениями экономичности и практичности. Красота, безусловно, тоже важна, но она уже на втором месте. Даже простой обыватель знает, что строительство любого объекта начинается с возведения фундамента. На нем ставят жилые дома, постройки для сезонного проживания, летние кухни, гаражи и сараи. Для этой цели используются самые доступные строительные материалы, которые вы найдете на сайте i-strela.ru. Неужели фундамент нужен и для теплицы, или все-таки можно обойтись без него? Давайте разбираться.

Надежное основание требуется даже для строительства капитального забора. Платформа любого сооружения служит распределителем нагрузок, создаваемых стенами кровлей и прочими несущими элементами. Легкая парусная постройка, коей является теплица, может пострадать от сильных порывов ветра. При отсутствии фундамента она просто перевернется или даже улетит, рассыпавшись по пути. Основание же гарантирует прочное сцепление теплицы с грунтом, обеспечивая ее устойчивость к непогоде. Кроме надежности фундамент дает конструкции защиту от грунтовых вод и холода.

Независимо от типа теплицы, прочная платформа ей нужна. Вопрос лишь в том, насколько она должна быть заглублена и тяжела. Конечно, под парник не нужен глубокий монолитный или ленточный фундамент. Если же планируется строительство высокой стеклянной или пластиковой оранжереи, придется увеличить смету на сооружение основательного фундамента.

Парники

Большой популярностью у дачников пользуются арочные парники, изготовленных из металлических дуг с натянутой на них пленкой. Вес конструкции размером 3×6 м, затянутой полиэтиленом, составляет около 120 кг. Примерно 110 кг весит каркас и 10 кг пленка. Если вместо полиэтилена использован сотовый поликарбонат, вес сооружения увеличивается на 25-30 кг. Периметр основания равен 18 м, соответственно, на каждый погонный метр придется не более 10 кг нагрузки.

Если такая конструкция со всех сторон защищена от сильных порывов ветра, фундамент ей не нужен вообще. Плюсом подобного сооружения является мобильность. Легкий парник можно переносить на другое место и даже перевозить его в разобранном виде в багажнике автомобиля.

Теплицы

Основательной теплице фундамент нужен обязательно. Как правило, она используется и в зимнее время, и тогда бетонная лента защищает внутреннее пространство от промерзания. В зимних теплицах тщательно герметизируют все щели, которые могут возникнуть в местах примыкания. Не обойтись без фундамента на участке со сложным рельефом. Если в месте установки теплицы присутствуют значительные перепады почвы, основание нужно для ее выравнивания и обеспечения устойчивости каркасу.