• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

С появлением бездымных порохов началось кардинальное перевооружение всех видов артиллерии, включая корабельную и береговую. Морское и военное ведомства Российской Империи начали поиск наиболее подходящих систем у отечественных и зарубежных разработчиков. Рассказывает wofmd.com

ВЫБОР СИСТЕМЫ

В 1891 году комиссия, направленная за рубеж для отбора систем орудий, заинтересовалась 152-мм (6-дюймовой) скорострельной пушкой Постава Канэ — корабельные и береговые орудия его системы с унитарным выстрелом и с откатом по оси ствола, выпускавшиеся французской фирмой «Форж э Шантье де ля Медитерранне», как раз набирали популярность.

В том же году Морское министерство заключило с фирмой договор о приобретении чертежей 152-, 120- и 75-мм пушек Канэ, станков, снарядов, гильз и взрывателей к ним. В 1895 году 6-дм пушку Канэ с длиной ствола 45 калибров (б/45-дм или 152/45-мм) из соображений унификации выбрало и Военное министерство для вооружения приморских крепостей.

Производство пушек Канэ организовали на Обуховском сталелитейном заводе в Санкт-Петербурге, затем — и на Пермском пушечном заводе. Обуховский завод до 191 б года сдал 215 пушек, Пермский к 1917-му-235.

ОРУДИЕ И УСТАНОВКА

Ствол орудия скреплен кожухом и муфтой. Нарезы ствола на первых партиях имели постоянную крутизну, впоследствии — прогрессивную. Затвор — поршневой, двухтактный, откидываемый влево.

Цапфами, выполненными на муфте, ствол укладывался в гнезда поворотной рамы станка. Береговой станок Канэ относился к тумбовым на центральном штыре. Расположенные под стволом противооткатные устройства включали гидравлический тормоз отката и пружинный накатник.

Станок снабжали секторным подъемным механизмом, коробчатым бронещитом. Приводы наведения — ручные. Рама станка вращалась на тумбе, крепившейся болтами на бетонное или временное деревянное основание. Вместе с рамой вращалась площадка для расчета, снабженная краном-кокором для подачи выстрела. Кроме того, на береговых батареях устанавливали пушки Канэ на морских станках.

БОЕКОМПЛЕКТ

Основными в боекомплекте были выстрелы с бронебойными и фугасными снарядами с различными марками взрывателей. Для борьбы с миноносцами предназначались сегментные снаряды с дистанционной трубкой. Унитарный выстрел собирался в цельнотянутой гильзе с гнездом для ударной капсюльной втулки.

МОДЕРНИЗАЦИИ

Модернизацию орудий провели уже после русско-японской войны — для предотвращения разрыва дульной части начали изготовление 152-мм стволов, скрепленных по всей длине кожухом и тремя цилиндрами. Под новый ствол Санкт-Петербургский Металлический завод создал новый станок.

Модернизация береговых пушек Канэ в конце 1920-х — начале 1930-х годов касалась изменений в установке: угол возвышения был увеличен до 45-60° для увеличения дальности стрельбы, введен гидропневматический накатник. Увеличению дальности стрельбы способствовало и введение в 1928 году снаряда дальнобойной формы.

О БОЕВОМ ПРИМЕНЕНИИ

Береговые 152-мм пушки Канэ ставили обычно на стационарные батареи с бетонированным бруствером. Пушки неплохо проявили себя в ходе русско-японской войны 1904-1905 годов при обороне Порт-Артура, где им приходилось вести борьбу как на «морском», так и на «сухопутном» фронтах.

К началу Первой мировой войны в русской береговой обороне 152-мм пушки Канэ были основным орудием среднего калибра. Предназначались они для борьбы с легкими силами флота. Имелись такие орудия и в крепостях — при обороне крепости Осовец, например, огнем двух 152-мм пушек Канэ были подавлены тяжелые германские осадные мортиры.

В ходе Первой мировой войны орудия береговой и крепостной артиллерии передавали на укомплектование тяжелой артиллерии. Для «сухопутных» фронтов 152-мм пушки Канэ сводили в 4-орудийные осадные и 2-орудийные позиционные батареи. Использовали их в основном для обстрела удаленных важных целей и конртбатарейной борьбы.

На позиции орудия доставляли на железнодорожных платформах и устанавливали стационарно на деревянные основания. Часть пушек перевели на жесткие колесные лафеты старых осадных пушек. Поскольку заряжать орудия приходилось вручную, а вес унитарного 152-мм патрона был слишком велик, в «позиционных» пушках перешли от патронного заряжания на раздельно-гильзовое с зарядами в укороченной гильзе (по типу корабельных пушек Канэ).

«Позиционному» использованию пушек Канэ способствовало принятие в 1915 году фугасного снаряда с увеличенным разрывным зарядом и шрапнельного снаряда. Тогда же были приняты «ныряющий» (для борьбы с подводными целями) и осветительный снаряды.

Наибольшее число 152-мм пушек Канэ на сухопутных фронтах составило 24 единицы в мае 1917 года. К июлю 1917-го в составе Тяжелой артиллерии особого назначения числилось восемь пушек Канэ, добавим к этому пушки нескольких отдельных батарей. На береговых батареях на Балтике и в Черном море тогда стояло 133 152-мм пушки. 152-мм пушки Канэ использовались, например, при обороне Моонзунда в октябре 1917 года.

В ходе гражданской войны 152-мм пушками Канэ вооружали тяжелые бронепоезда, речные баржи, шхуны. Стационарные установки Канэ использовались белыми войсками в 1920 году при обороне Перекопа.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.