Что мощнее MLRS HIMARS или РСЗО Торнадо


Название американской реактивной системы залпового огня HIMARS (М142) расшифровывается как High Mobility Artillery Rocket System (высокомобильная артиллерийская ракетная система). Она известна как одна из самых мощных и дальнобойных систем в мире. Рассказывает wofmd.com

Некоторые виды боеприпасов способны поражать цели на расстоянии до 300 км. При этом многие задаются вопросом, имеется ли подобное оружие у России, которая долгое время считала себя лидером в плане разработки РСЗО?

Наиболее современная и мощная машина — “Торнадо С”. В СМИ ее неоднократно называли самой мощной и дальнобойной системой залпового огня в мире. Но так ли это на самом деле? Предлагаем далее в этом разобраться и сравнить HIMARS с «Торнадо» а также другими некоторыми РСЗО, которые имеются в России.

Системы HIMARS — дальность стрельбы и другие характеристики

Первая информация о создании HIMARS появилась в 1994 году. Да, оружие уже не такое современное, как многие предполагают. Данная РСЗО создана на основе пятитонного трехосного шасси FMTV . Машина может нести шесть реактивных снарядов калибром 227 мм, либо одну баллистическую оперативно-тактическую ракету. Ближайшим родственником американских «Химарсов» является M270 MLRS. Эта система имеет гусеничное шасси, а также отличается количеством пусковых контейнеров.

Первые поставки РСЗО HIMARS в армию США начались в начале 2000-х годов. В 2011 году эти машины также поступили на вооружение в армию Сингапура. Вместе с самими установками Сингапуром были закуплены ракеты XM31, которые обладают инерциальной системой управления с GPS, а также унитарной фугасной боевой частью. Что это означает?

Система инерциального управления позволяет оператору определять параметры движения и местоположения ракеты методом, основанным на свойстве инерции тел. То есть используются акселерометры, гравиметры, наклономеры и прочие подобные датчики. В результате отсутствует вероятность помех и потери связи с внешними источниками информации. Вместе с датчиком GPS, обеспечивается точность и надежность позиционирования ракеты.

 

Что касается боевой части — основным поражающим элементом фугасных зарядов являются продукты взрыва. При этом средство воспламенения и заряд находятся в одном блоке. Отсюда и такое название снаряда — «унитарный».

Возможности M142 HIMARS зависят в первую очередь от типа боеприпаса. Условно все боеприпасы можно поделить на три основных типа: неуправляемые реактивные ракеты, с инерциальной системой управления, а также с самостоятельно наводившимися боевыми элементами. Наиболее массовыми являются ракеты GMLRS М30, которые оснащены инерциальной системой управления и кассетной боевой частью. Дальность стрельбы такими боеприпасами достигает 70 км.

Одной из интересных особенностей M142 HIMARS — возможность пуска ракет не только типа «земля-земля», но и “земля-воздух”, к которым относится AIM-120 AMRAAM. То есть РСЗО может выполнять функции зенитной установки.

Самыми дальнобойными являются ракеты ATACMS Block IA. Они поражают цели на расстоянии 300 км. Эта ракета обладает кассетной боевой частью на 300 элементов и системой управления. Надо сказать, что по некоторым данным реальная дальность боеприпасов выше заявленного, однако характеристики засекречены.

Боеголовки с кассетными зарядами разрываются над целью, после чего на нее обрушиваются шарики со скоростью до 3600 км/ч. В результате повреждаются автомобили, военная техника, склады с боеприпасами, живая сила противника и пр. Действие таких ракет можно представить, как выстрел из гигантского дробовика.

Кроме того существуют ракеты осколочно-фугасной боевой частью — M31 и M31A. Они способны поражать живую силу противника, военную технику и строения ударным действием. Такие ракеты более эффективны, когда противник находится в укрытии.

Многие задаются вопросом — могут ли современные средства ПВО, такие как С-300 и С-400, противостоять американскому РСЗО? На самом деле однозначного ответа нет. Эти системы ПВО считаются одними из лучших в мире. Многие современные ракеты способны изменять траекторию полета, что усложняет их уничтожение в воздухе. Реальных же ситуаций, когда «Химарсам» противостояли российские системы ПВО, еще не было.

 

Пусковая установка машины M142 разработана с учетом наработок по системе MLRS, а также использует некоторые ее агрегаты. Установка представляет собой U-образное устройство с креплениями для сменных пакетов направляющих. Кроме того, на верхней части пусковой установки помещается кран системы перезарядки. Такая конструкция пусковой установки позволяет комплексу HIMARS использовать стандартные транспортно-пусковые контейнеры, созданные для M270 MLRS.

Другими словами MLRS HIMARS превосходят РСЗО Торнадо по скорости и удобству перезарядки

Торнадо РСЗО — в чем исключительность

РСЗО «Торнадо» предназначено для пуска ракет калибром 300 мм. Правда, существует еще облегченная версия калибром 120 мм, но далее будем говорить о версии 300 мм. Разработка этого РСЗО началась в 2012 году. По задумке это оружие должно прийти на смену более старым РСЗО «Град» и “Смерч”. По сути, «Торнадо-C» представляет собой глубокую модернизацию другой реактивной системы залпового огня 9К58 «Смерч», о которой расскажем чуть ниже.

Главная особенность “Торнадо”, которая повышает ее эффективность в сравнении с предшественником, заключается в современной системе управления огнем на основе ГЛОНАСС-навигатора. Кроме того, машина имеет современный компьютеризированный баллистический вычислитель. Это позволяет вести огонь по целям, получаемым в автоматическом режиме.

Другими словами, РСЗО “Торнадо” не требует использования станций расчета баллистики и ручной наводки механики. Кроме того, для “Торнадо” РСЗО созданы более современные ракеты, оснащенные системой управляемые с применением ГЛОНАСС, что повышает точность оружия.

Максимальная дальность поражения боеприпасами РСЗО “Торнадо” составляет 200 км (если доверять официальным данным). То есть американский HIMARS превосходит российский аналог по максимальной дальности стрельбы. Но, как говорится, не все так однозначно. Как мы уже сказали выше, далеко не все американские ракеты такие дальнобойные. Большинство боеприпасов все же проигрывают по дальности стрельбы российскому «Торнадо».

Кроме того, у российских ракет калибр на 70 мм больше. Но, самое главное, машина имеет 12 ячеек для ракет, то есть в два раза больше, чем у HIMARS. Другими словами, российская РСЗО выигрывает по мощности боевой части.

Еще одна особенность “Торнадо” — минимальное время свертывания. Чтобы покинуть огневую позицию, боевой машине БМ 9А54 требуется не более одной минуты. Это уменьшает риски поражения ответным огнем. У американского HIMARS на свертывание уходит 3 минуты, что в некоторых ситуациях может быть критичным.

Для «Торнадо» РСЗО создано три вида снарядов: с отделяемой осколочно-фугасной частью (в шесть раз более мощный чем снаряд для РСЗО «Град»), с кассетными и кумулятивно-осколочными элементами, а также с кассетной боевой частью.

«Торнадо-С» позволяет на большом расстоянии поражать групповые цели — живую силу противника, не бронированную и бронированную технику, зенитные комплексы, командные пункты, укрытия и прочие цели. Полный залп «Торнадо-С», по оценкам экспертов, по мощи можно сравнить с тактическим ядерным ударом. Дюжина управляемых ракет буквально сметает все на площади свыше 60 гектаров.

Однако, в отличие от HIMARS, “Торнадо” не может поражать воздушные цели. Таким образом, по параметрам российская РСЗО все же уступает американской.