ВМС Украины получили противокорабельные ракеты Harpoon


Украина получила на вооружение противокорабельные ракеты Harpoon. О поставке ракет среди прочего сообщил министр обороны страны Алексей Резников. Рассказывает wofmd.com

Согласно сообщению украинского министра, размещенному на личной странице в одной из запрещенных в России иностранных соцсетей, Украина получила противокорабельные ракеты Harpoon для береговой обороны. При этом ни количество ракет, ни другие подробности поставки Резников не раскрыл.

(…) Береговая оборона усилена чрезвычайно эффективными комплексами Harpoon

— написал он.

Отметим, что о поставке ПКР Harpoon Киеву 24 мая заявил глава Пентагона Ллойд Остин по итогам второго заседания специальной контактной группы по оказанию военной помощи Украине. Тогда же сообщалось, что поставку неназванного количества ракет и одной наземной установки для их запуска осуществит Дания.

Ранее официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что США рассматривают вариант поставки на Украину противокорабельных ракетных комплексов Harpoon и NSM в береговом исполнении для «защиты побережья». Зеленский и его окружение очень долго вымаливали у Запада противокорабельные ракеты, обосновывая свои просьбы опасностью морского десанта, который может высадить Россия.

Пока российские военные ни о какой возможной высадке десанта на украинское побережье не говорят, но пара-тройка БДК напротив Одессы и Южного иногда мелькает.