• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

До начала Первой мировой войны французская военная промышленность не уделяла должного внимания разработкам в области тяжелой артиллерии. Крупный концерн «Шнейдер» продолжал в эти годы свои разработки вооружений в вышеуказанной области. Рассказывает wofmd.com

Стоит отметить, что финансирование данных разработок велось из внутренних ресурсов концерна, с целью соответствовать развитию наработок в данной сфере и быть готовыми, в случае необходимости , предложить товар. В результате в 1914 году концерн представил опытный образец тяжелой 280-мм гаубицы обр. 14/16. Вскоре она была принята на вооружение французской армии, командование которой стремилось пополнить и улучшить арсеналы тяжелой артиллерии.

Однако первые рабочие образцы были выпущены только через 2 года. Гаубицы теперь, следуя общеевропейской традиции, именовались мортирами. Таким образом, орудие получило название 280-мм тяжелая гаубица/мортира концерна «Шнейдер» обр. 14/16.


Орудие было очень тяжелым, но армия приняла его на вооружение, намереваясь при менять при осаде крепостей. При этом большие затраты времени на транспортировку и развертывание на огневой позиции не были критическим фактором.
Перед транспортировкой установка разбиралась на четыре части. Стрельба велась с массивной огневой платформы. Снаряд поднимался небольшим краном на тележку, установленную на рельсовых направляющих, и подавался в казенник. Его досылка производилась поршнем с цепным приводом.

Многие орудия, поступающие в войска прямо с конвейера заводов. Сразу попадали под контрбатарейный огонь. Ведь их максимальная дальность стрельбы была всего 10 950 м, и они были легко достижимы для дальнобойных орудий немцев. Тем не менее эти гаубицы оказались очень эффективными против системы траншей и подземных сооружений.

Эти орудия не пользовались популярностью у артиллеристов: каждая смена позиции была долгой и утомительной. Установка демонтировалась на 4 части, затем снова собиралась.

Но перед этим нужно было выкопать широкую яму под огневую платформу, а также еще одну, глубокую для обеспечения отката ствола при стрельбе с большим углом возвышения.

После 1918 года мортиры оставались в строю вплоть до 1940. Но они не могли эффективно бороться с современной танковой техникой, вторгшейся во Францию. Захваченные немцами орудия использовались ими как осадные, в том числе под Ленинградом и Севастополем. В результате данные орудия оказались в руках противника, против которого они были построены.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.