• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Железнодорожные артиллерийские установки с 234-мм пушками МкЗ, Мк4 и Мк6 на транспортерах Мк1, Мк1 А и Мк2 в сущности представляли собой импровизированные системы, предназначенные для срочного удовлетворения потребности в тяжелой артиллерии. Рассказывает wofmd.com

Запустив эти установки в серийное производство, конструкторы фирмы Elswick Ordnance Co. принялись за разработку более совершенной железнодорожной артиллерийской установки с 234-мм пушкой Mk10.

Спроектированный ими транспортер по конструкции был близок к транспортеру Мк2 и имел такое же обозначение. Его отличительной особенностью были гидравлические домкраты на обеих двух- или трехосных железнодорожных тележках, с помощью которых продольные несущие конструкции транспортера могли быть опущены на рельсы для обеспечения большей устойчивости при стрельбе.

А для противодействия откату при стрельбе вдоль железнодорожного пути в передней части транспортера имелись приспособления для крепления 2 стальных тросов, соединенных с анкерами, закапываемыми в грунт на глубину 1,8 м.

Кроме того, по обе стороны транспортера смонтировали по две откидные опоры с широкими лопатообразными сошниками.

Таким образом, были созданы необходимые условия для использования на железнодорожной установке станка с центральным штырем, обеспечивающим круговой обстрел.

Откат верхней рамы в этом станке также происходил назад-вверх вдоль наклонных поверхностей нижней рамы, при этом для гашения энергии отката использовались гидравлические тормоза отката, а накат обеспечивался действием силы тяжести и пружинным накатником.

Нижняя рама станка была поворотной, опиралась на 35 конических роликов, а осью вращения рамы был скрепленный с рамой штырь. Штыревое основание смонтировали посередине орудийной площадки транспортера.

Его верхняя поверхность имела дорожку для качения конических роликов, а на боковой поверхности смонтировали зубчатый венец, предназначенный для взаимодействия с зубчатой шестерней поворотного механизма. Подъемный механизм состоял из системы шестерен, связанных с зубчатой дугой. Он позволял наводить орудие в диапазоне углов возвышения от 0° до +30°.

На станке устанавливалась 234-мм (9,2-дюймовая) пушка Мк10, конструкция которой была в принципе аналогична конструкции пушек МкЗ, Мк4 и Мк6.

Она имела ствол длиной 48,1 калибра, длина нарезной части ствола составляла 38,5 калибра. Пушка была снабжена поршневым затвором, ее масса достигала 28 310 кг.

Как и другие 234-мм пушки железнодорожных артиллерийских установок, пушка Мк10 стреляла фугасными снарядами массой 172,4 кг, но благодаря большей длине ствола начальная скорость снаряда составляла 823 м/с, а максимальная дальность стрельбы при наибольшем угле возвышения +30° достигала 1900 м.

Для подачи боеприпасов во время стрельбы на нижней поворотной раме станка смонтировали подготовительную платформу, на которую с помощью крана загружали из вагона-погреба сразу 8 снарядов и соответствующее число полузарядов. Для заряжания орудия использовался специальный кран, установленный на поворотной раме.

Следует отметить, что вместо пушки Мк10 на станке транспортера устанавливались также 234-мм пушки других модификаций с примерно аналогичными баллистическими характеристиками. В частности, по имеющимся сведениям, выпущены две железнодорожные артиллерийские установки с 234-мм пушками Мк10Т, изготовленными фирмой Vickers для береговой обороны Австралии.

Британская армия получила также четыре аналогичные железнодорожные артиллерийские установки с 234-мм пушками Мк14. Эти пушки имели ствол длиной 46,4 калибра и уменьшенную до 27 400 кг массу. Стрельба из них велась все теми же фугасными снарядами массой 172,4 кг.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.