Мушкет Великобритании British Sea Service Pistol


Пистолет британской морской службы отработал целый срок службы, охватывающий десятилетия и несколько крупных конфликтов того периода. Рассказывает wofmd.com 

С более широким распространением огнестрельного оружия даже Эпоха парусного спорта не была застрахована от эволюции, наблюдаемой в наземных войнах. Кремневый замок стал общепринятым стандартным затвором для ружей, и этот метод позволил обеспечить более надежную и сдержанную работу, в свою очередь породив совершенно новое поколение пистолетов и мушкетов.

Это был лишь вопрос времени, когда они будут приняты военно-морскими державами мира для использования в абордажных действиях, когда залповый артиллерийский огонь превратился в ближний рукопашный бой.

 

Ранние военно-морские силы использовали различные типы этого оружия на борту военных кораблей, и только в 18 веке британский королевский флот начал двигаться в направлении стандартизированного стрелкового оружия, ориентированного на военно-морские силы. Одним из таких продуктов стал пистолет морской службы калибра .54, который использовался Королевским флотом на протяжении всех войн с соседней Францией примерно с 1750 по 1815 год.

По своей сути пистолеты морской службы представляли собой обычное оружие с кремневым замком, требующее, чтобы кусок кремневого камня удерживался в тисках на шарнирном курке. Затем кремень ударялся об ожидающую металлическую поверхность (фриззен / поддон) во время падающего действия удара молотка, который создавал необходимые искры, вводимые через небольшое отверстие в емкость с порохом (как часть завитка / поддона) внутри. пистолет, чтобы привести в действие заряд и вытолкнуть снаряд из ствола.

Действие зависело от правильного натяжения прилагаемой внешней пружины, тумблера и рычага шептала / спускового крючка. Кремневые замки, как правило, были неточными и склонны к осечкам, особенно во влажной или влажной среде, хотя, несмотря на эту особенность, они были предпочтительным затвором огнестрельного оружия в течение примерно 200 лет до появления капсюля, в котором большая часть затвора находилась внутри.

Из-за длительного процесса перезарядки и одиночной стрельбы из кремневых замков они позволяли произвести только один выстрел, прежде чем происходил ближний бой с тупым, острым или остроконечным оружием. С этого момента оружие стало использоваться как дубина или просто выброшено. Однозарядность таких ружей часто вынуждала оператора использовать несколько пистолетов в псевдо-многократном действии.

В пистолете Sea Service использовалась гладкая цельная деревянная ложа с рукояткой. Латунь использовалась на спусковом кольце и прикладе, в то время как металл использовался исключительно для затворной пластины и ствола — эти области требовали материала с соответствующей высокой устойчивостью.

Запорная пластина крепилась к правой стороне корпуса орудия со стволом, инкрустированным вдоль передней части. Поскольку заряд и шаровые боеприпасы заряжались вручную через дульный срез, шомпол был неотъемлемой частью конструкции и обычно из дерева или латуни. Шомпол вставлялся в канал под стволом и при необходимости вынимался, пробивая содержимое ствола по направлению к затвору.


Оригинальные модели Sea Service были выпущены с 12-дюймовым стволом, и только где-то в 1790-х годах была задумана более компактная форма с использованием более короткого 9-дюймового ствола. Ранние версии этого пистолета были замечены в Ост-Индской компании и поэтому получили название «Морской пистолет Ост-Индской компании».

Пистолет морской службы участвовал в боевых действиях в ходе нескольких крупных кампаний того периода, включая войну между Францией и Индией (1754–1763 гг., как часть Семилетней войны), Американскую революцию (1775–1783 гг.), Трафальгарскую битву. (1805 г.) и война 1812 г. (1812-1815 гг.).

Благодаря захвату британских запасов они были поспешно приняты на вооружение американской армией во время войны 1812 года, а правительство Мексики в конечном итоге закупило пистолеты оптом у британцев после завершения наполеоновских войн (1803–1815).

Пистолеты Морской службы прожили долгую и здоровую жизнь в довольно романтизированный период войны, хотя и оставались орудиями убийства насквозь. К 1860-м годам ударный капсюль оказался полностью более надежным, чем существующие кремневые замки, и в результате многие существующие кремневые огнестрельные оружия были преобразованы в ударные.