• Пт. Апр 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

76-мм полковая пушка образца 1927 года уже в середине 1930-х годов перестала соответствовать всем требованиям Красной Армии, что было обусловлено невысокой скорострельностью из-за устаревшей конструкции поршневого затвора, малыми углами вертикального и горизонтального наведения, а также низкой скоростью транспортировки. Рассказывает wofmd.com

Большие нарекания вызывала и относительно слабая баллистика орудия, ограничивавшая его максимальную дальность стрельбы и бронепробиваемость, тем более, что в это время на вооружение иностранных армий стали поступать танки с мощной противоснарядной броней.

Модернизация полковой пушки образца 1927 года показала невозможность качественного улучшения характеристик орудия при сохранении существующего однобрусного лафета. В 1936 году эти работы были прекращены и принято принципиальное решение о проектировании нового орудия.

Осенью того же года ГАУ РККА выдало ленинградскому «Кировскому заводу» задание на разработку новой 76-мм полковой гаубицы-пушки. Новое орудие за счет удлинения ствола, по сравнению с пушкой образца 1927 года, должно было иметь улучшенную баллистику, угол вертикального наведения должен был составлять не менее 70°, а угол горизонтального наведения — не менее 60°.

Его масса должна была не превышать 950 кг . Пушка должна была стрелять штатным осколочно-фугасным снарядом с начальной скоростью 500 м/с на дальность до 10 км . Одновременно с этим, свою полковую пушку Ф-24, разработанную в инициативном порядке, представило и КБ завода № 92 под руководством В. Г. Грабина. Она была унифицирована с другим опытным образцом — 76-мм горной пушкой Ф-31, созданной в 1936 году.

Оба орудия были практически идентичны: имели одинаковые ствол с затвором и полуавтоматикой, противооткатные устройства, люльку, прицел, механизмы наведения, уравновешивающий механизм, колеса и щит, различаясь только тем, что полковая пушка, в отличие от горной, получила неразборную конструкцию.

Пушка Ф-24 имела клепанный однобрусный лафет. Однако задание ГАУ не было выполнено. Поэтому в 1938 году руководство ГАУ приняло решение о возобновлении работ по полковым орудиям. Наркомат вооружения СССР объявил конкурс на создание полкового орудия, тактико-технические требования которого повторяли условия предыдущего заказа Кировскому заводу.

Предусматривалось, что новая 76-мм полевая пушка, с массой не более 800 кг , будет иметь максимальный угол возвышения — 65 градусов, угол горизонтального наведения — 60 градусов. Новые требования включали создание лафета с раздвижными станинами, отказ от переменной высоты линии огня за счет излома боевой оси ввиду сложности такой конструкции, а также использование патрона и каморы от горной пушки образца 1938 года.

В конкурсе приняли участие конструкторские коллективы Ленинградских заводов – «Кировского» и № 7 «Арсенал» им. Фрунзе, а также Горьковского завода № 92 «Новое Сормово». В 1940 году завод № 92 изготовил для проведения полигонных испытаний
4 пушки Ф-24. Она имела двухколесный лафет с коробчатого типа, на котором монтировался ствол-моноблок с каморой от 76-мм дивизионной пушки обр.1902/30 годов с полуавтоматическим вертикальным клиновым затвором, скопированным у дивизионной пушки Ф-22 и подрессоренным колесным ходом. Ствол пушки состоял из свободной трубы, кожуха и казенника.

Подъемный механизм имел один сектор, смонтированный на люльке. Поворотный механизм винтовой. Гидравлический тормоз отката был смонтирован под люлькой, а гидропневматический накатник — над люлькой. Пушка имела переменную длину отката (максимальную — 900 мм , минимальную – 600 мм ). Высота линии огня составляла 920 мм . Колеса металлические — автомобильного типа с пулестойкими шинами, заполненными губчатым каучуком от автомобиля ГАЗ-А.

В боекомплект пушки входили унитарные выстрелы с бронебойными снарядами, осколочно-фугасными гранатами, а также унитарные выстрелы со шрапнелью. Полковая пушка Ф-24 прошла полигонные испытания, показав хорошие характеристики.

В то же время, ее основным недостатком стала большая масса в боевом положении ( 925 кг ), существенно ограничившая ее подвижность на поле боя. Поэтому пушка Ф-24 так и не была принята на вооружение. Тем не менее, работы по этой артиллерийской системе не пропали даром — ее конструкция была положена в основу проекта 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.