После начала Великой Отечественной войны стало очевидно, что 76-мм полковая пушка образца 1927 года, наряду с положительными качествами, имела невысокую эффективность стрельбы по движущимся целям. Рассказывает wofmd.com
Причиной тому была недостаточная гибкость огня, вызванная сравнительно малыми скоростями вертикальной и горизонтальной наводки, а также тем, что однобрусный лафет ограничивал угол горизонтального обстрела всего 4,5°. Кроме того, масса пушки в боевом положении составляла 920 кг , что было слишком много для стремительных наступательных операций второго периода войны. Также боевой опыт использования этой пушки выявил, что ее бронепробиваемость является явно недостаточной.
В большинстве случаев борта немецких средних и лоб легких танков защищались броней толщиной около 30 мм , что являлось пределом возможностей этого орудия даже на близких дистанциях боя. В марте 1942 года ГАУ утвердило тактико-техническое задание на новое полковое орудие, основные требования которого заключались в увеличении бронепробиваемости до 50 мм на дистанции 500 м ; снижения массы (850 — 900 кг в боевом положении), а также в его максимальной унификации с артиллерийскими системами, уже находящимися в производстве.
Чтобы получить полковую пушку, соответствующую новым требованиям, необходимо было увеличить скорости наведения, угол горизонтального обстрела и уменьшить массу. КБ «Кировского завода» в блокадном Ленинграде, где было освоено массовое производство штатных 76-мм полковых пушек образца 1927 года, в сжатые сроки провело работы по ее модернизации.
Усовершенствованное орудие получило удлиненный на 9 калибров ствол, под казенник для уравновешивания качающейся части орудия, был смонтирован инертного груза, а произведены незначительные переделки в конструкции противооткатных устройств. Все остальные узлы и детали остались без изменений. Модернизированный образец орудия, получивший обозначение «76-мм полковая пушка образца 1927/42 годов», был изготовлен в январе 1942 года.
Эта артиллерийская система проходила полигонные испытания весной — летом 1942 года совместно с 76-мм полковой пушкой ЗИС-21-11, созданной в КБ завода № 92. Ленинградская 76-мм пушка образца 1927/1942 годов на дистанции 500 м смогла пробить 45-мм броню на расстоянии 500 м при угле встречи 60°. Однако масса орудия составляла 1350 кг , что превышало требования почти на 500 кг .
Однако уже в августе обе пушки были сняты с дальнейших испытаний, поскольку к этому времени в боекомплекте 76-мм полковой пушки появились 76-мм кумулятивные снаряды, обладающие бронепробиваемостью от 70 до 90 мм на всех дистанциях, независимо от начальной скорости и необходимость в увеличении начальной скорости полковых орудий отпала.