• Сб. Апр 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

После непродолжительного периода маневренных боевых действий к 1915 г. Западный фронт стабилизировался. Вдоль всего фронта появились две непрерывные линии траншей противостоявших друг другу войск Антанты и Германии. Рассказывает wofmd.com

Траншеи быстро совершенствовались, дублировались второй линией и усиливались блиндажами и прочими убежищами. Создавались мощные долговременные оборонительные сооружения, против которых оказалась бессильной полевая артиллерия.

Как это имело место и в армиях других воюющих стран, английское командование обратилось к производящим вооружение фирмам с настоятельной просьбой создать крупнокалиберными гаубичные орудия, в том числе и на железнодорожных транспортерах, способные разрушить германские укрепленные позиции.

Требование создать гаубичные орудия было отнюдь не случайным — благодаря крутой навесной траектории снарядов гаубица лучше подходит для разрушения оборонительных сооружений и поражения целей, расположенных за укрытиями. Наличие у гаубиц переменных зарядов делает гаубичные выстрелы более экономичными, а при одном и том же калибре масса гаубицы в 2-3 раза меньше, чем масса пушки.

Фирма Elswick Ordnance Co., занимавшая практически монопольное положение в области проектирования и строительства железнодорожных артиллерийских установок, ответила на требования британских генералов созданием своей первой гаубичной железнодорожной установки — 305-мм (12-дюймовой) гаубицы Мк1 на транспортере Мк1.

При проектировании гаубицы Мк1 за основу взяли полевую 9,2-дюймовую гаубицу фирмы Coventry Ordnance Со. калибр ствола увеличили до 12 дюймов, сохранив при этом его длину, равную 13,5 калибрам. Длина нарезной части ствола составляла 10,2 калибра. Гаубица имела поршневой затвор, ее масса составляла 9017 кг. В отличие от прототипа, гаубица Мк1 имела откат по оси канала ствола, ее снабдили одним гидравлическим тормозом отката с двумя накатниками.

Конструкция станка и подъемного механизма с ручным приводом обеспечивала ведение стрельбы в диапазоне углов вертикальной наводки от +40° до +65°. Станок опирался на смонтированное на транспортере основание с центральным штырем и мог поворачиваться на нем на 360°. Однако для обеспечения необходимой устойчивости транспортера стрелять рекомендовалось преимущественно вдоль железнодорожного пути в секторе ±20°.

Стрельба велась достаточно мощными фугасными снарядами массой 340,2 км. При начальной скорости снаряда 358 м/с наибольшая дальность стрельбы составляла 10200 м.

Железнодорожный транспортер Мк1 был аналогичен транспортеру железнодорожной артиллерийской установки с пушкой МкЗ или Мк4.

В боевом положении несущая конструкция транспортера опускалась на железнодорожный путь с помощью двух винтовых домкратов. Дополнительно использовались также захваты на рельсах и стальные тросы, которыми транспортер крепился к вкопанным в грунт анкерам.
Железнодорожная артиллерийская установка с 305-мм гаубицей Мк1 на транспортере Мк1 была запущена в серийное производство в 1916 г., однако вскоре ее сменили в производстве более дальнобойные системы того же калибра.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.