Однозарядная служебная винтовка Великобритании Martini-Henry


Созданная в 1871 году однозарядная винтовка Мартини-Генри прослужила и в следующем столетии — такова была ее ценность на многих полях сражений по всему миру. Рассказывает wofmd.com

Винтовка Мартини-Генри была принята на вооружение британской армией в 1871 году как преемница серии винтовок Снайдера-Энфилда. Сам Snider-Enfield был принят на вооружение в 1867 году и стрелял патроном .577 Snider через затвор с боковым шарниром.

Опытный стрелок мог ожидать около 10 выстрелов в минуту, и этот тип оставался в обращении до 1901 года (в британской индийской армии). Скорострельный и мощный для своего времени «Снайдер-Энфилд», преобразованный из дульнозарядной конструкции, был создан благодаря развитию технологий огнестрельного оружия.

Войдите в винтовку Мартини-Генри, чье имя произошло от швейцарского конструктора Фридриха фон Мартини и шотландца Александра Генри. Мартини переработал оригинальный механизм «падающего блока» Генри Пибоди, чтобы полностью поместить его в ствольную коробку, а Генри добавил к миксу многоугольный ствол.

 

В целом, новая винтовка предлагала увеличенную дальность поражения и скорострельность, хотя и только за счет возможности одиночного выстрела (винтовка Martini-Henry не была «многозарядной»).

Общий вес превышал 8 фунтов, а длина составляла 1245 мм. Падающий блок Martini служил в рычажном механизме, и была достижима скорострельность 12 выстрелов в минуту. Начальная скорость вылетающей пули достигала 1300 футов в секунду при эффективной дальности стрельбы до 400 ярдов.

Максимальная дальность была указана на уровне 1900 ярдов. Прицеливание осуществлялось через раздвижную заднюю аппарель и фиксированную переднюю стойку прицела. К оружию можно было прикрепить штык для ближнего боя, что увеличивало длину и делало оружие более громоздким в обращении и стрельбе.

Первоначальной формой был Mark I, который дебютировал в середине 1871 года, за ним со временем последовали Mark II, Mark III и Mark IV. Производство этой линейки осуществлялось на знаменитом Королевском заводе стрелкового оружия в Энфилд-Лок, и, по оценкам, было произведено около 1 000 000 единиц (по низким оценкам ближе к 500 000 единиц).

 

Также появились различные формы карабинов (коротких), чтобы обеспечить элементы второй линии, такие как артиллеристы, подходящим личным оружием. Карабины были укороченной длины, что делало их более портативными, при этом жертвуя некоторой дальностью и точностью. Были также разработаны винтовки специально для тренировок, а также модель дробовика («Дробовик «Зеленая полиция» / «Зеленая тюрьма»).

Мартини-Генри продолжил успешную карьеру, охватывающую десятилетия, несмотря на то, что производство было прекращено в 1889 году. Первые действия были связаны с различными британскими колониальными конфликтами и включали русско-турецкую войну (1877-1878 гг.), Первую англо-бурскую войну (1880 г.). -1881) и даже на протяжении всей 1-й мировой войны (1914-1918).

Некоторые винтовки выдержали испытание временем и были замечены в руках афганских партизан во время советско-афганской войны (1979-1989 гг.) и совсем недавно, в боях 2011 г. (Афганистан). Из-за того, что она демонстрировалась во всем мире, винтовка в конечном итоге использовала различные типы патронов в зависимости от модели — .577/450 Boxer-Henry, .577/450 Martini-Henry, .303 British, 11,43x55R, 11,43x59R, 11,43x59R, 7,65×53 мм. быть некоторым примечанием.

Британская армия официально отказалась от винтовки Мартини-Генри в конце Первой мировой войны, которая закончилась перемирием в ноябре 1918 года. Это не помешало другим продолжать использовать это надежное оружие в ближайшие десятилетия.