Ударный карабин с затвором США Massachusetts Arms Greene Carbine


Карабин Грина стал еще одним оружием ограниченного производства, которое использовалось во время Гражданской войны в США 1860-х годов. Рассказывает wofmd.com 

Во время Гражданской войны в США (1861–1865 гг.) в ход шло сочетание оружейных технологий, но было явное движение в сторону ударных патронов с нарезным затвором, которые пришли на смену старым кремневым патронам, шаровым боеприпасам и гладкоствольным дульнозарядным орудиям.

Некоторым нарезным казнозарядным устройствам удалось увидеть широкое производство и обслуживание, в то время как другие томились из-за ограниченного количества и соответственно ограниченного радиуса действия. Одним из последних был карабин Грина, карабин калибра .54 с заряжанием затвора, разработанный до войны в начале 1850-х годов.

Когда карабин не произвел впечатления на власти армии США, он был продан британскому правительству, хотя считается, что некоторым удалось вернуться в Соединенные Штаты за счет перепродажи другими сторонами. Было известно, что эти орудия находились на вооружении 6-го кавалерийского полка Огайо Армии Союза, но, тем не менее, их количество на войне было ограниченным.

Затвор Грина был запатентован и разработан подполковником Джеймсом Д. Грином из Кембриджа, штат Массачусетс (неизвестно, было ли это звание официальным военным званием или самовольным). Использовалась откидная затворная система, которая запиралась вращающимся стволом с двумя выступами.

В устройстве было два спусковых крючка: первый функционировал обычным образом (выстрел из оружия), а второй, самый передний спусковой крючок, использовался для втягивания стопорного штифта затвора.

 

Это позволяло получить доступ к казенной части, поскольку ствол можно было перемещать вправо под углом 90 градусов для перезарядки оружия. В карабине использовалась механическая система воспламенения Maynard, принятая в другом огнестрельном оружии того периода, что давало оператору тактическое преимущество при перезарядке.

Пистолет был испытан перед армией США в декабре 1854 года и оказался достаточным для того, чтобы в мае 1855 года был заказан 200 карабинов. Оценки продолжались до 1858 года, но возникающие недостатки, более совершенные конкурирующие типы, доступные теперь, вскоре привели к снижению интереса к конструкции.

Это побудило Грина продать карабин иностранным сторонам и обеспечить контракт британского правительства на 2000 единиц (поскольку в то время Британия столкнулась с собственной войной в Крыму). Однако орудия не экспортировались до конца войны, что лишило их первоначального предназначения. Поставки произошли в 1858 году, но запасы некоторое время томились на складе, поскольку британцы пытались найти для них более подходящий патрон.

Считается, что часть этого числа вернулась в Соединенные Штаты во время Гражданской войны, а некоторые, как было отмечено, использовались в конфликте — скорее всего, они были приобретены через посреднические компании, продающие американскому правительству, и, возможно, как часть смешанных заказов. .

Британские версии отличались длиной ствола 18 дюймов и измененным положением строп, которые устанавливались на полпути к нижней части приклада. В оригинальных американских образцах использовался ствол длиной 22 дюйма.