Безоткатная авиационная винтовка США Davis Gun


Безоткатная винтовка Davis Gun была первой в своем роде, которую устанавливали на некоторые гидросамолеты ВМС США во время Первой мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

Еще во время Первой мировой войны (1914-1918 гг.) — войны, в которой самолеты стали жизнеспособной боевой платформой, — авиаконструкторы пытались установить вооружение артиллерийского калибра на истребители и бомбардировщики.

Было проведено множество испытаний, хотя лишь немногие из них добились массового успеха, пока планеры не смогли развиваться по своим собственным направлениям и превратиться в более прочные артиллерийские платформы, подобные тем, которые были замечены в последующей мировой войне 1939–1945 годов.

Американский командующий ВМС США Клеланд Дэвис работал над устройством, предназначенным для уменьшения силы отдачи этих крупных артиллерийских орудий на борту самолетов, и в конечном итоге поставил свое «безоткатное орудие Дэвиса» на военную службу США.

В базовой концепции, представленной в 1911 году, использовалась орудийная трубка, которая была открыта с обоих концов — казенной части и дульного среза. Трубка имела нарезы вдоль внутренних стенок для придания вращательного действия вылетающему снаряду.

Метательный заряд и снаряд были установлены внутри трубы, а груз отдачи, состоящий из смеси смазки и свинцовых шариков, был установлен позади пары метательного взрывчатого вещества и снаряда, чтобы действовать как противовес. Когда заряд был воспламенен, и метательное вещество, и противовес выбрасывались из ствола пушки в противоположных направлениях, нейтрализуя (в некоторой степени) силу отдачи, которая обычно действует в таком оружии.

Несмотря на его ценность, только служба USN взяла на себя заметную роль этого оружия. В основном они устанавливались на более крупные гидросамолеты-летающие лодки, использовавшиеся в то время, и обеспечивали значительную огневую мощь против надводных кораблей противника (включая надводные подводные лодки) и цеппелинов.

В типичной компоновке обучаемый пулемет типа Льюиса устанавливался поверх пушки Дэвиса и использовался в качестве дальномера, сохраняя при этом свою основную зенитную функцию. В дальнейшем ВМС США будут использовать три разных калибра безоткатных орудий — 47-мм, 65-мм и 75-мм — каждое из которых стреляет снарядами весом от 2 до 12 фунтов. Британцы какое-то время рассматривали возможность использования пушки Дэвиса, но решили не использовать ее в больших масштабах.

Безоткатный принцип все еще остается на вооружении сегодня, хотя и соответствующим образом модернизирован в системах оружия, стреляющих с плеча, которые в основном используются для поражения бронетехники и укреплений. Шведское семейство оружия Carl Gustav является одним из самых известных из современных вариантов.