• Сб. Апр 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Задуманная как усовершенствование оригинальной модели ручной гранаты № 1, шаровая граната № 15 сама по себе имела ограниченный успех во время действий в Первой мировой войне. Рассказывает wofmd.com

Из-за увязшего характера траншейной войны во время Первой мировой войны (1914-1918) инженерам пришлось разработать средства для смещения противника с его позиций.

Ручная граната стала играть важную роль в таких действиях, и все стороны разработали или приобрели те или иные формы метательного оружия. Британская армия продолжала использовать несколько типов ручных гранат, и среди них была «Шаровая граната» № 15.

Разработка № 15 была вызвана недостатками, присущими серии гранатометов № 1, и в основном предназначалась для использования на передовой в ближневосточной кампании.

Многие наблюдатели полагали, что война, начавшаяся в июле 1914 года, закончится к Рождеству, хотя это представление было быстро опровергнуто по мере того, как шел 1915 год, а количество смертей с обеих сторон продолжало расти. Британские инженеры приступили к работе над новой пехотной ручной гранатой, и производство этого типа было быстрым.

Для конструкции был выбран механизм детонации с синхронизированным фрикционным плавким предохранителем вместе с чугунным корпусом, который мог разрушаться при заполнении аммоналом (на 5,5 унций). Пятисекундная продолжительность предохранителя была нормой, хотя девятисекундная продолжительность также была разработана для действий в конкретных ситуациях.

Оператор снял крышку предохранителя и поджег предохранитель от воспламенителя со спичечной головкой. Внешне граната имела сферическую и гладкую форму, что, безусловно, удобнее, чем у более ранней серии шашек № 1.

Несмотря на довольно простой внешний вид, гранаты серии № 15 были пригодны для использования в бою, а их относительная простота позволяла выпускать линейку серийно в количестве сотен тысяч.

Однако со временем у № ​​15 обнаружились и свои недостатки, в том числе вышедшие из строя взрыватели из-за сырости, слабая фрагментация корпуса гранаты из-за чрезмерного количества начинки и габаритные размеры, ограничивавшие количество выносимых вперед пехотинцев.

Некоторые из этих проблем были устранены в последующей ручной гранате № 16, которая приняла более удобную овальную форму с ограниченным наполнением. Однако эти гранаты по-прежнему полагались на ту же темпераментную систему зажигания и также имели ограниченный успех в эксплуатации.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.