Ручная оглушающая граната Великобритании Grenade, Hand No. 6


Граната № 6 служила в частях британской армии на протяжении всей Первой мировой войны — она ​​не имела явного успеха. Рассказывает wofmd.com

Британская армия полагалась на различные ручные гранаты во время Первой мировой войны (1914-1918), некоторые из них были признаны успешными, а другие — неудачными. Третьи были разработаны как промежуточные решения для устранения ограничений предыдущих предложений.

Серия ручных гранат № 6 была разработана по образцу ударной гранаты, предназначенной для дезориентации или шока противника. Поскольку к концу 1914 года война увязла в окопной войне, были приняты во внимание любые меры по свержению врага. Серия № 6 появилась в 1915 году, но была снята с вооружения уже в 1917 году. Война не закончилась до перемирия в ноябре 1918 года.

Инженеры Королевской лаборатории разработали линейку гранат № 6, и существование этой и нескольких других гранат было вызвано ограничениями, присущими серии ручных гранат № 1, с которыми британская армия вступила в войну. Использовалась система предохранителей с синхронизацией по трению, а общий вес составлял 1 фунт. Диаметр достиг 2,25″.

Как и другие гранаты до нее, серия № 6 была принята на вооружение, несмотря на оговорки. На практике это оказалось неоднозначным успехом, поскольку для его вооружения обычно требовалось два человека. Гранаты также были чувствительны к силам, которые могли увидеть их преждевременный взрыв независимо от того, вооружены они напрямую или нет. Эти и другие факторы военного времени обеспечили короткий срок службы № 6 на передовой.

Граната № 7 была скорее настоящей противопехотной осколочной ручной гранатой с осколочным корпусом. Однако эта конструкция была тяжелее, чем № 6, и не так нравилась при попытках выбить вражескую пехоту из их нор.