Охотничья / Спортивная винтовка США Winchester Model 69


Модель 69 оказалась коммерчески успешной для Winchester и была принята на вооружение во время Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com

Проектирование новой охотничьей/спортивной винтовки с продольно-скользящим поворотным затвором калибра .22 для компании Winchester Repeating Arms Company было начато Фрэнком Бертоном в 1934 году. Завершено 355 000 экземпляров. «Модель 69», как она была обозначена, предназначалась для увеличения прибыли компании после того, как пушки Model 56 и Model 57 не были доставлены.

Модель 69 была рассчитана на маленькие патроны .22 Long Rifle, .22 Long и .22 Short кольцевого воспламенения и приводилась в действие управляемой оператором системой затвора. Питание осуществлялось из отъемного коробчатого магазина на 5 или 10 патронов или однозарядного адаптера.

Общий вид винтовки был весьма традиционным: использовалась цельная деревянная ложа и инкрустированные металлические детали. Цевье было изогнутым и гладким и останавливалось на приличном расстоянии от дульного среза. Рычаг затвора, как обычно, располагался над правой стороной ствольной коробки.

Спусковая группа подвешивалась под рукояткой. Над ствольной коробкой можно было установить прицел для дальней работы. Прицельные приспособления (передний и задний) входили в стандартную комплектацию.

В начале 1937 года родственная модель 697 была поставлена ​​на рынок как ответвление модели 69. В этой модели не было открытого прицела, и она оказалась непопулярна с учетом потребностей рынка. Он был сброшен только в 1941 году.

В конце 1937 года Модель 69А была представлена ​​​​в качестве улучшенной формы Модели 69, и эта версия отличалась переработанным затвором, предохранителем и стволом в сборе. Усилие спускового крючка теперь можно было регулировать, а в следующем году стали доступны точные модели Match и Target.

Модель 69  предназначалась только как охотничья / спортивная винтовка, но во время Второй мировой войны (1939-1945) использовалась ограниченно. Она была отлита в качестве оружия для подразделений британской внутренней гвардии и какое-то время использовался на тренировках.

После падения Франции в июне 1940 года Великобритания в одиночку противостояла мощи немецкой военной машины, и вторжение в Британию было неизбежным. Хотя модели 69 не хватало истинной военной ценности, она предлагала ценные возможности для обучения и служила жизненно важным психологическим инструментом в то время, когда всякая надежда казалась потерянной.

Некоторые из них были снабжены тактическими аксессуарами, такими как шумоглушители и подсумки для боеприпасов, в дополнение к прицелам и плечевым ремням. К счастью для Ополчения, вторжения в Британию так и не произошло, и орудия никогда не использовались на передовой.

Всего было поставлено около 355 363 винтовок модели 69.