Пистолет Италии Beretta Model 1935


Знаменитый концерн по производству огнестрельного оружия Beretta был основан в 1526 году маэстро Бартоломео Беретта из Брешии, Ломбардия, Италия. Рассказывает wofmd.com  С тех пор имя семьи прочно закрепилось и стало одной из самых уважаемых оружейных компаний в мире, а также одной из старейших.

Одним из их первых успешных пистолетов (и их первой попыткой создания полуавтоматической конструкции) стала модель 1915 года под патрон 7,65×17 мм (короткий), которая использовалась итальянской армией в Первой мировой войне (1914-1918).

Однако официально он не был принят в качестве стандартного личного оружия, несмотря на его показ в военное время. Тем не менее, это положило начало длинной линейке полуавтоматических пистолетов Beretta, которая продолжается и сегодня, поскольку в критические межвоенные годы, предшествовавшие Второй мировой войне, начали появляться другие усовершенствованные формы — это доказали модель 1915/19, модель 1922, модель 1923, модель 1931 г. и модель 1934 г. в качестве примера.

В 1935 году Beretta представила свое последнее современное предложение — модель 1935 — с классическими линиями профиля Beretta и патроном 7,65×17 мм Browning SR (.32 ACP).

Модель 1935 появилась как попытка Beretta предотвратить конкуренцию со стороны новых иностранных разработок. Поэтому фирма приступила к модификации своей существующей модели 1934 года под патрон 9×17 мм Short (.380 ACP) для установки патрона 7,65×17 мм Browning SR (.32 ACP). К этому был добавлен более легкий компонент затвора вместе с более обтекаемым внешним видом.

Производство модели 1935 началось в 1935 году и продлится до 1967 года, когда будет произведено 525 000 единиц. Это позволило оружию понести боевую службу во время Второй мировой войны и за ее пределами, поскольку оно зарекомендовало себя как самое надежное и качественное оружие даже в самых плачевных условиях (при надлежащем обслуживании).

Первоначально выдача предназначалась офицерам и летным экипажам итальянских ВВС в качестве меры самообороны. Примечательно, что патрон .32 ACP считался довольно легким для военной службы, что снижало эффективность пистолета на дальних дистанциях, а оружие было дополнительно ограничено емкостью магазина на 8 патронов. Несмотря на это, пистолет пользовался большим уважением и ценился местными, союзными и вражескими войсками на протяжении Второй мировой войны.

Модель 1935 опиралась на проверенную полуавтоматическую функцию одинарного действия со свободным затвором, обеспечивающую начальную скорость 925 футов в секунду и питающуюся из съемного коробчатого магазина на восемь патронов, встроенного в основание рукоятки.

Из-за довольно короткой длины рукоятки к переднему основанию был добавлен изогнутый выступ в виде шпоры, чтобы обеспечить надлежащее удержание. Спусковой крючок был сплошным и располагался внутри эллиптического кольца. Затвор имел ребристость возле задней стороны для более надежного захвата при управлении.

Хвостовик нависал над областью чуть выше большого пальца вдоль рукоятки, чтобы еще больше усилить удержание пистолета оператором. Затвор имел обычный для Beretta вид «в разрезе» над передней частью ствола и имел железные мушку и целик. Ствол выступал на небольшое расстояние перед затвором, образуя открытое дульное срез.

Внешне модель 1935 года следовала линиям, уже установленным предыдущими предложениями Beretta. Как и в случае с другими полуавтоматическими пистолетами, затвор модели 1935 оставался открытым после того, как магазин был израсходован, но закрывался, когда магазин был официально извлечен из гнезда (в отличие от того, чтобы оставаться открытым до тех пор, пока не будет вставлен новый магазин).

Немецкие военные взяли на вооружение итальянскую модель 1935 года в последние годы войны, и этот тип использовался / использовался другими державами, включая Францию, Великобританию и Соединенные Штаты.