Противотанковая пушка/гранатомет Великобритании Northover Projector


Разработанный как противотанковое орудие, Northover Projector обладал качествами и возможностями, более близкими к гранатомету. Рассказывает wofmd.com 

После вторжения в Польшу Великобритания и Франция объявили войну Германии в 1939 году. Однако ситуация испортилась, когда ответ союзников в конечном итоге оказался слабым против хорошо обученных, хорошо оснащенных сил немецкой армии, осуществивших свой легендарный «блицкриг». учение до совершенства.

Со временем союзники превратились в очаги разделенных боевых сил, отступивших либо на юг в сторону Парижа, либо на север к побережью Ла-Манша. Там, в портовом городе Дюнкерк, был предпринят знаменитый вывод сотен тысяч солдат союзников, когда немецкие войска начали свою концентрацию на юге против сил на подступах к Парижу и оставили оставшихся в живых в Дюнкерке, чтобы они пали. мощь люфтваффе.

В то время как многие уставшие от войны души были переправлены через Ла-Манш в Англию, тонны военной техники союзников были разбросаны по европейским полям сражений или брошены в самом Дюнкерке. После падения Парижа 22 июня 1940 года немцы теперь могли сосредоточиться на полном уничтожении близлежащей Англии.

Во многих отношениях британцы были оставлены на произвол судьбы, поскольку их союзники во Франции и Бельгии были покорены, а Соединенные Штаты по-прежнему сохраняли позицию нейтралитета.

Британским боевым силам также не хватало многих видов оружия, необходимого для ведения длительной кампании, поскольку сотни единиц пехотного оружия и вспомогательных орудий были потеряны в суматохе Дюнкерка. В связи с надвигающимся немецким вторжением на материковую часть Англии в ближайшем будущем в этот период отчаяния родилось несколько примечательных видов оружия, включая часто забытый «Нортоверский проектор».

Проектор Northover был спроектирован и разработан майором Робертом Гарри Нортовером из сил обороны местной гвардии, которому поручено обеспечить максимальную защиту английской земли от вторжения. Он лично связался с премьер-министром Уинстоном Черчиллем и призвал его посетить демонстрацию своего нового оружия — оружия, задуманного как противотанковое средство, но с качествами, более близкими к оружию поддержки пехоты, такому как гранатомет (его фактическая противотанковая ценность была весьма сомнительно).

Проектор Northover был разработан с самого начала, чтобы быть максимально простым и дешевым для производства в больших масштабах, даже требуя небольшого обучения в его эксплуатации. Система основывалась на базовом трубчатом стволе, прикрепленном к чугунной опоре на четырех опорах, которая позволяла поворачиваться и подниматься. Прицеливание производилось с помощью простого железного устройства, которое тренировалось до 100 ярдов с некоторой точностью и до 300 ярдов, если повезет.

К задней части ствола был прикреплен простой затвор, а оружие приводилось в действие с помощью рукоятки управления, содержащей спусковой рычаг. Поскольку не было установлено сложного и дорогостоящего механизма отдачи, Northover Projector должен был полагаться на свои четыре полые ножки, чтобы поглощать удар вылетающих снарядов. В нынешнем виде это оружие представляло собой грубую, хотя и работающую систему вооружения.

Снаряды (калибром примерно 64 мм) состояли из стандартных осколочных ручных гранат британской армии и связанных с ними винтовочных гранат. Однако его истинным боеприпасом стала «Специальная зажигательная граната № 76», которая представляла собой не что иное, как стеклянную бутылку, наполненную смесью на основе фосфора.

Воспламенение всех снарядов производилось дымным порохом с капсюлем (по старинной мушкетной технологии). Для управления оружием требовался стандартный оперативный экипаж из двух человек, а также, возможно, третий, привлеченный для направления и командования. Общий вес готовой системы составил 27,2 кг (60 фунтов).

Черчилль убедился в ценности Нортоверского проектора во время его демонстрации и приказал запустить его в серийное производство где-то в октябре 1940 года. Первоочередной задачей было оружейное ополчение. С этой целью к августу следующего года было выпущено около 8000 единиц, а к началу 1943 года, при продолжающемся производстве, было инвентаризировано 18 919 экземпляров.

На практике Northover Projector не был полностью успешным или хорошо принятым оружием. Его легкий гранатомет мало что мог сделать против любого типа брони, выставленной немцами, и его общий радиус действия был ограничен.

Снаряды из стеклянных бутылок могли разбиться в казенной части, взорвавшись фантастическим пламенем и представляя непосредственную опасность для экипажа. Использование фосфора также означало, что при каждом пуске встречалось много белого дыма, что легко определяло положение как орудия, так и экипажа для противника. При весе 60 фунтов каждая единица была явно тяжелой при перемещении или транспортировке, и демонтаж системы был невозможен.

Из различных гранат, предназначенных для стрельбы, бутылочная граната на основе фосфора была наиболее перспективной против немецких танков, поскольку пламя и дым, образующиеся при прямом попадании, могли заставить экипаж покинуть свою машину. Однако для этого потребуется довольно удачный удар.

Чтобы решить некоторые проблемы с весом, «Nortover Projector Mk 2» был разработан еще в 1941 году в облегченной форме. Однако на самом деле было произведено очень мало экземпляров этой марки, а выпущено еще меньше. Со временем это оружие отступило с появлением более эффективных противотанковых средств, переданных из британской армии в ополчение, оставив Northover Projector на страницах истории.

Если дизайн был успешным на любом уровне, это было связано с его низкими затратами на закупку (10 фунтов стерлингов в деньгах 1940-х годов) и простотой производства, но не более того. Индивидуальные усилия подразделений ополчения пытались облегчить транспортировку своих тяжелых проекторов Northover, устанавливая их на буксируемые или буксируемые колесные тележки или на транспортные средства, такие как грузовики и мотоциклы с колясками.

На одном конкретном пропагандистском изображении того периода также был показан экипаж Northover Projector, направляющий свой гранатомет ближнего действия в небо, как будто для защиты Англии от вражеских самолетов — роль, для которой система совершенно не подходила, если не сказать больше.

Нортоверский проектор ни разу не использовался в гневе за всю Вторую мировую войну — возможно, это и к лучшему. Этот тип действительно служил с 1940 по 1945 год, последний ознаменовал официальное окончание войны. Говорят, что в меньшей степени Northover Projectors служили в британской армии во время Второй мировой войны.

Northover Projector по понятным причинам был известен под прозвищами «Бутылочная мортира» и «Дубовой пистолет».