• Чт. Апр 18th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разработанная как противотанковая граната, № 73 прожила свои дни как полезный подрывной заряд для инженерных частей британской армии. Рассказывает wofmd.com 

«Чудо в Дюнкерке» на севере Франции, в результате которого многие британцы и французы были спасены под угрозой полного уничтожения немцами и дорого обошлись союзникам в виде военного снаряжения, включая очень ценные противотанковые орудия, потерянные врагу. в поспешном бегстве.

Это оказало огромное политическое и производственное давление на Британию, которая перешла к способу самосохранения, предполагая, что немецкая военная машина вскоре разработает планы захвата самой Англии.

Таким образом, многие проекты были разработаны, чтобы предоставить самое простое оружие как можно большему количеству пользователей — от передовых вооруженных сил до Ополчения и даже гражданских подразделений для окончательной защиты островного государства.

Чтобы пополнить запасы потерянных противотанковых орудий, было представлено недорогое, но эффективное противотанковое решение в виде «Гранаты № 73» — метательной ручной гранаты цилиндрической формы, способной поражать до 2 » брони — достаточно, чтобы уничтожить легкие танки противника и аналогичные боевые машины, хотя и на неудобно близких дистанциях.

Его размер ограничивал количество, которое можно было нести в бой, а также ограничивал дальность броска чуть менее 15 лет или около того в зависимости от внешних факторов. Несмотря на это, потребность была велика, и № 73, похоже, отвечал всем требованиям.

Принятие на вооружение оружия произошло во второй половине 1940 года. Его общая цилиндрическая форма быстро дала продукту прозвище «Термосная бомба» или «Бомба Вулворта». Выступ наверху представлял собой предохранительный колпачок, в котором находились детонирующие устройства гранаты, включая ее пружину, иглу и предохранительный болт.

Остальную часть цилиндра составляла взрывчатая начинка (нитрожелатин или желатиновый динамит Polar Ammonal). От детонатора к начинке шла детонаторная трубка. Корпус гранаты был изготовлен из жести с внутренней оберткой из вощеной бумаги. Поток клейкой ленты, использовавшейся в процессе метания / взведения, свободно свисал вдоль боковой стороны гранаты и удерживался оператором при метании гранаты, при этом лента тянула боек.

Общий вес составлял внушительные 4,5 фунта (учитывая другое пехотное снаряжение, которое, как ожидается, будет перевозиться), при общей длине 11 дюймов и диаметре 3,5 дюйма. Фактическая детонация произошла в результате простого процесса удара.

Граната № 73 прослужила очень недолго во время войны, поскольку от нее отказались (по крайней мере, в ее предполагаемой роли на поле боя) до конца 1941 года. Однако к этому времени уже было обнаружено, что граната может оказаться пригодным для использования. в качестве подрывного заряда для инженерных частей и был вновь принят на вооружение в 1943 г.

Затем граната закончила свои дни как таковая и была формально выведена из использования на передовой в последний год войны — 1945 г. Противотанковая поражающая функция в ходе Война пришлась на различные другие решения — переносные ракетные установки, противотанковые ружья, противопехотные мины, самоходные истребители танков и буксируемые противотанковые орудия.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.