Противотанковые гранаты Великобритании No. 68 AT


Произведенные миллионами противотанковые гранатометы № 68 участвовали в боях на передовой с британскими войсками до 1942 года, после чего они были переданы подразделениям ополчения. Рассказывает wofmd.com 

В начале 1900-х годов «винтовочная граната» как жизнеспособное оружие на поле боя начала обретать форму — ее первое заметное применение было засвидетельствовано в битве при Порт-Артуре японскими войсками против русских.

Ко времени Первой мировой войны (1914-1918) французы в больших масштабах внедрили свою собственную разновидность винтовочных гранат и обнаружили, что оружие представляет большую ценность для инвестиций, учитывая, что к концу война увязла в тактике траншейной войны. 1914 года. На этой основе тип оружия несколько эволюционировал в межвоенные годы и стал более мощным орудием ко времени Второй мировой войны (1939–1945).

Как и другие глобальные военные державы, Великобритания приняла на вооружение различные винтовочные гранаты, и, учитывая ее приверженность Второй мировой войне, начавшуюся в сентябре 1939 года, началась гонка по снабжению армейского инвентаря полезными инструментами для боевого пехотинца.

Вскоре началась разработка новой винтовочной гранаты, известной просто как «№ 68». Это оружие представляло собой базовое бронебойное (HEAT — осколочно-фугасное, противотанковое) решение и было разработано против угрозы немецких танков раннего поколения. Граната давала до 2 дюймов бронезащиты в зависимости от типа используемой начинки и угла подхода гранаты (в идеале 90 градусов).

№ 68 отличался очень утилитарной конструкцией с плоской верхней и нижней поверхностью, тонкой шейкой, удерживающей штифт, и ребристым хвостовым оперением. Впервые на дульный срез винтовки (в основном на служебную винтовку Enfield .303 с продольно-скользящим затвором) прикрепили «чашку» гранатомета.

Затем в этот аппарат была установлена ​​граната № к68, и перед выстрелом извлекли чеку. На протяжении всего срока службы граната имела множество начинок: ранние версии содержали гексоген, а более поздние марки были одобрены с начинками из пентолита и лиддита. Детонация гранаты произошла просто от прямого удара.

Выдача британским войскам началась в середине 1940 года в виде служебной модели Mark I. Тираж вскоре составил около 10 000 поставленных единиц, хотя это впечатляющее число все еще было на несколько миллионов меньше, чем требовала армия.

После некоторого практического использования в полевых условиях был разработан узел лопаты, чтобы облегчить стрельбу и справиться с довольно впечатляющей отдачей разряжающейся гранаты. Усовершенствованная граната Mark II появилась в августе 1940 года, за ней в начале 1941 года последовали гранаты Mark III и, наконец, противотанковые гранаты Mark IV.

Последние отметины были в основном замечены с пентолитовой пломбой. Только в течение 1941 года было изготовлено около 2,6 миллиона гранат, и это само по себе уступало 5,3 миллионам, выпущенным в следующем году. Помимо использования армейскими силами, граната № 68 поставлялась в подразделения британской внутренней гвардии с 1942 года — передовая ценность гранаты, наконец, исчерпала себя.