Легкий пулемет Великобритании BESAL


BESAL появился как запасной вариант к продолжающейся доступности BREN LMG, если производство последнего прекратится из-за немецких бомбардировок. Рассказывает wofmd.com

В критические первые годы Второй мировой войны (1939-1945) немецкие войска удерживали ключевые северные территории Франции и Бельгии, что делало большую часть южной Англии легкодоступной для вражеских бомбардировщиков. К несчастью для британцев, их легендарные легкие пулеметы BREN и другое стрелковое оружие появились на не менее легендарном Королевском заводе стрелкового оружия (RSA) в Энфилд-Лок.

Таким образом, один решающий удар бомбардировщиков Оси мог сделать производственный объект бесполезным для британского дела, и в поле зрения было мало альтернатив в качестве замены. Это послужило основой для создания аналогичного автоматического оружия легкого класса по образцу BREN с использованием упрощенных производственных процессов.

В результате работы был произведен «БЕСАЛ» через компанию Birmingham Small Arms Company (BSA), создавшую знаменитый автомобильный пулемет BESA калибра 7,92 мм, подробно описанный в другом месте на этом сайте.

Прототип BESAL во многом перенял форму и функции оригинального пистолета BREN, включая его установленный сверху изогнутый подпружиненный магазин на 30 патронов с патронами 0,303 дюйма. Газовый баллон остался под стволом, а ствольная коробка осталась очень чистой от завалов.

Пламегаситель не устанавливался, а прицельные приспособления были простой конструкции. Приклад представлял собой гибрид сплошного и проволочного каркаса, при изготовлении которого использовалось гораздо меньше военного материала.

Ствольная коробка и газовый баллон были просто штампованными. Складные сошки были установлены, но не регулируемые. Конечным результатом стало очень работоспособное ружье, которое было продемонстрировано властям в марте 1942 года.

Изменения, внесенные в течение летних месяцев, в конечном итоге привели к тому, что конструкция остановилась на прикладе из цельного дерева, а также цевье, установленном поверх большей части газового узла, и пламегасителя. бочка. Ручка для переноски упростила смену ствола, а механизм взведения был переработан, некоторые его функции были заимствованы из серии BESA. Скорострельность достигала 600 выстрелов в минуту.

Испытания продолжались до конца 1942 года, доказав, что оружие в значительной степени исправно, и в какой-то момент в начале 1943 года оружие было официально принято к серийному производству. К этому времени оружие было переименовано в честь его конструктора Генри Фолкнера в «Пистолет, Свет, Машина, Фолкнер, 0,303 дюйма» (или, скорее, просто «Пистолет Фолкнера»).

Тем не менее, угроза производству BREN со стороны немецких бомбардировщиков в значительной степени уменьшилась, поскольку несколько британских заводов теперь производили оружие в необходимом количестве, в результате чего пушка Фолкнера не нуждалась в боевом применении. Таким образом, производственный контракт был расторгнут в июне 1943 года, и проект так и не был выпущен, кроме нескольких прототипов.